所有悲欢离合笑声中
梁咏琪《I'll be loving you》专辑发行23周年。
Gigi的第三张粤语专辑,也是在我看来,她最后一张少女时代粤语作品。
隔年的EP《Today》,宣告青春毕业,把歌者的梦幻朦胧带走。2000年之后的专辑,不仅外在包装转向成熟,惨情歌也更加表达直白,目的明确。在“欢迎来到成人世界”的问候之前,《I'll be loving you》专辑仍在青春小宇宙,是少女最后的幸福国。
同名主打歌《I'll be loving you》是Gigi22岁时的词作,写得极为深情,令许多歌迷加入了自己的婚礼歌单。“I'll be loving you,准我一生陪伴你的路……”在2002年首场红馆个唱,她唱着这首歌,捧着花束一步一步走上阶梯,歌词意境与彼时场景珠联璧合。
以前我总疑惑,为什么歌手明明年纪轻轻,却要唱“一生陪伴”“一辈子”这么“严重”的歌词。年纪渐长才明白,正是因为年轻,情感才最炽烈,最相信山盟海誓,甚至此刻即永远。
20多年过去,歌者再用文字注解时间,已经是另一番景象:“如果说世间一切现象,乃至万事万物,都只是时间性的存在而已。那么,我们之间的交集、爱恨、聚散,也只是时间性的存在过而已。”“遇见了,走近了,分别了,不留痕迹地爱过,就够了。”(Gigi为新专辑《Capítulo》写的文案)
时隔20多年再听《I'll be loving you》,最喜欢的一句是“所有悲欢离合笑声中”,有一种潇洒的侠气。这甚至让我想到金庸的人生注解:人生就是“大闹一场,悄然离去”。
当“所以,爱会消失对吗?”变成一种流行梗,你还相信什么?如果不把《I'll be loving you》局限为情歌,你会发现,不管是亲人、朋友还是爱人,总会有那么一个人,你想对ta说:I'll be loving you。这就够了。