精致的偶像大碟
许光汉《许光汉》听了几遍了,觉得称得上是年底的一张悦耳大碟,整专就明显听得出来的精致与用心,各种大咖在为他量体裁衣,再加上他本来就有的好听的声音,所以其实要难听也是真的不容易。但许光汉又要比我想象中完成得更好
许光汉个人唱歌的优势是他的节奏感、乐感,以及音色都比现下一般的偶像男歌手要好(好得还不少),另外他的语感也很棒,是真的不要小瞧这东西,台湾好的制作人基本都要强调语感,它就是可以让人唱歌有感情,像李宗盛、黄韵玲等等都是调教语感的好手,而近些年在这方面做得极好的就得说是陈建骐了。所以自己底子好,加上陈建骐的一手调教,许光汉在这这张专辑里所有的歌都让人“听得进去”,而且实际上就算你没有细看歌词,也听得出他在表达的是什么情绪,《独角兽》里的不合群、《揣摩》里的卑微、《一日》里的自抱自泣,都是听个三两句就能品到的歌曲内核。何乐大概也是懂这一点的,所以在正式发片之前不久正式放出的第一首单曲是《Soufflé》这一集许光汉优秀语感大成的作品,仅仅通过他唇齿的摩擦和气息的吞吐就已经造好了一座慵懒甚至性感的丰碑,惹人遐想
当然他的短板也是明显的——高音。他唱高音还是明显的吃力,在歌曲里偶尔会造成一些不必要的破碎感,最早释出的《别再想见我》就完全没有暴露这个问题,加上戴佩妮专属的丝滑旋律线条,歌曲听起来就相当流畅,呈现了一首隽永的情感史诗。可又很神奇的是,在韦礼安谱曲的非常韦礼安的《揣摩》里,他的高音、假音又还不错听,可见他的可塑性还是强的
再加上元素丰富之余又不胡乱尝试所谓先锋潮流的曲风,歌曲内核以卑微备胎、自我怜惜、惬意轻松为主基调又不拿一些怪腔怪调(但为什么造型照要怪腔怪调?),这些优点林林总总加起来,整专就很有一种制作非常精良的千禧年(会唱的)男偶像专辑的感觉。舒适悦耳,适合拿出来一直循环地细细听。一个乐坛新人的专辑,能做到悦耳耐听就已经成功了
可以说每一首都称得上好听,但硬要挑我最喜欢的话,《Soufflé》和《别再想见我》还是首选,然后《揣摩》《一日》《淡季动物园》和《想去哪》,别的也都比现在市面上的男歌手的歌悦耳多了
当然还是要说一句专辑所有造型照都不好看,据说现在的封面照并不是实体封面照,我劝何乐好自为之,重新把许光汉从剧组揪出来好好拍一组少拿腔拿调的专辑照,不然我真的会想把专辑退掉!