Viva La Vida,生命万岁
听英伦多年, Coldplay是最爱之一,尽管他们的歌与传统的britrock比起来, 味道已经有点渐行渐远. 但无论如何, 这张名为Viva La Vida or Death And All His Friends的新专辑还是不能错过. 在MTV Movie Awards上Chris Martin的高音和着重节奏的小提琴与鼓声, Viva La Vida听得人直接心潮澎湃
欧仁. 德拉克罗瓦最具浪漫主义色彩的画作"自由引导人民", 用强烈的光影, 炽烈的色彩, 悲壮的气氛, 勇敢的革命者, 向观者迎面冲击而来的是一种激动人心的力量. 专辑的封面往往渗着音乐的一种提纲契领的魂, 而Coldplay的新专用此画作为专辑的封面,不难看出, 他们想传递给听者的是一种更为向上的音乐, 更重口味的感染力, 更实验性的改变. 他们已经完成了三张专辑, 音乐永远没有结束, 音乐永远都在开始, liberty leading the people, 是时候可以更自由更随性的做些不同的东西了.
听完整张专辑, 觉得这次, 整张专辑的曲风真的有了很大的改变, 编曲更重节奏, 更强烈, 连Chris Martin也试图用一种更大气更大调的真假声线来诠释, 这时那种原来贯穿始终的细腻的忧伤, 反而成了最大的点缀, 像Death and All His Friends前面的低吟或是浅唱,同样让人动之以情. 不知道其它人如何看待这种转变, 个人还是很喜欢的. 尤其是Viva La Vida, 歌词, 编曲,演唱,氛围的营造, 歌剧般的和音, 都让我无法不去重复的让这首高喊生命万岁的歌曲大声的绕在耳朵里. 改变,无可厚非, 这是音乐创作者们永远无法回避的问题, 而我们听者, 或许可以用一种更平和的心态来对待, 如果过于在意了, 也许就丢失了最初听音乐的心情. 所以说像我这种非专业的歌迷, 总是很容易满足. 这张专辑, 沦落与否, 我就是很喜欢.
Viva La Vida是iTunes的广告曲, 拍得五光十色的. 一直不明白, 如此有激情的Viva La Vida, FIFA为什么没看上, 在球场上听这首歌绝对有一种磅礴的气势. 听了欧洲杯的其中一首主题曲, Enrique Iglesias的Can You Hear Me,高潮迟迟不来, 直想让人回应说, I can't hear you...