关于《人类世》的私人乐评
拿着新到的实体,对着歌词本,再次完整地听了一遍《人类世》,对于c allstar构建出来的“地球最后一代”又有了新的了解,如果说之前不看歌词一直停留在听感上的悦耳的话,这次则更为注意和喜爱专辑整体对于概念的阐述。 整张专辑从头到尾理顺一遍,《进入元宇宙》里面渐强的探测器声音和沙沙的广播声,逐渐加入的鼓点,自己其他乐器和类似怪兽的呜咽营造出来的末世感觉为整张专辑打下基调,《给人类的一份宣言》里面利用变声器达到类似怪兽或外星人的音效,描绘了一个类似于外星人统治了地球,把人类押送到其他地方的场景,《马尔代夫》描写了一个人类绝迹,海水淹没内陆,海生物漫游的地方,《北极熊的遗言》写北极熊失去食物和浮冰后写下的告别书,前面几首的末世基调被第五首《集合吧地球保卫队》忽然转换,变成了积极的自救,但是这场自救并没成功,还是来到了《还有48小时》,“还是要玩乐/日子反正无多”,接下来作为连接下一首歌的纯音乐《黄昏与黎明之间》,让最后的时间又流逝了一部分,《共同望银河那时》怀缅过去,《没明日的恐惧》预告人类世的终结,《留下来的人》以幸存者的口吻告别逝者继续生存,《相濡以沫》里幸存者们在死亡前的共同面对,《时轮》为人类世作结,迎来新一世。 这个歌单对于我来说这是一个很完整的故事,最后一代人类被俘虏,没有人类的世界,人类的自救,人类在灭亡之前,幸存者最终的告别,然后一切化为尘埃,被新土地覆盖,然后新物种登场。作为一个人类世末日或者说带有政治隐喻的沉重概念,专辑里大多数歌却不会令人听感过于辛苦,反而从其他角度去发掘一些新的情绪丰富听感,特别《集合吧地球保卫队》是个很棒的转折,四子的合唱在里面熠熠生辉,副歌的电音处理也很悦耳,令到专辑不会被整个末日的灰暗笼罩。 还有很惊喜的是四子在里面大量参与了歌曲的创作,并且还有其他很多耳熟能详的单位一起创作,最重要的是虽然词曲编的人各有不同,但是整体听起来却非常连贯流畅,能够感受到不同音乐人之间做了很多沟通让这张专辑能够从头到尾那么顺耳自然!而且四子每个人分的part也很对味,感觉每个人都唱到了合适自己的部分,都有得到很好的发挥,特别是每次四子合唱的部分都有狠狠打动我,以至于《集合吧地球保卫队》毋庸置疑成为我全专最爱!同时很多编曲营造出来的氛围也很棒,两首纯音乐分别作为引子和桥梁真的完美诠释了各自标题的意境,此外《马尔代夫》开头打造的类似逐渐进入桃花源的感觉和整体类似深海的空灵感让我感觉四子穿着潜水服在我头顶唱歌,《集合吧地球保卫队》打造的英雄登场,《时轮》的恢宏,虽然对于编曲一窍不通,不过却往往一开头就能身临其境get到歌名的意境,真的能够听出来花了非常非常多的心思! 老实说现在音乐市场多少有些光景一般,甚至一“墙”之隔让这张专辑在内地音乐平台上销声匿迹,支持这张专辑的手段变得更少。但是这张专辑真的足够好到一遍听完便已经火速去淘宝搜索然后下单然后看着其它收到货的朋友自己只能内心暗骂唱片铺。开始听广东歌到现在其实没有很久,但已经习惯了只期待好听的单曲,对于在香港乐坛再一次出现完整概念的专辑已经没有太大期待,而这一张《人类世》无疑让我回忆起考古香港乐坛的热忱,告诉自己,一张好听的、意义深刻的概念专辑也还是能够在当今横空出世,惊艳耳朵。