Me.I am Mariah...The Elusive Chanteuse.是牛姐元素最丰富,趣味性最强的专辑
这张专辑对我来说像是一份8、90年代音乐大礼包,里面色彩异常的丰富,有惊喜的部分,也有释然,和解的部分,是牛姐事业的一个新的征程,一种新的名为香吐司的唱法,涵盖了soul,blues,R&B,Hip-Hop,Gospel,urban等几乎牛姐生涯所有曲风,正好印证了Me,I am Mariah...The Elusive Chanteuse。 Cry 专辑一开始牛改变了之前习惯性用一首节奏感强的hit单开场,改用抒情R&B像是还沉浸在回忆录的余温中渐渐拉回到现实,开头cry也是呼应了上张专辑结尾的angles cry,声音上最大的变化除了鼻音增多,继承回忆录沙哑嗓音之后就是气声转音,转出了一种电子合成的音效,一如既往延续多音轨,丰富的和声和一种想留下又不得不接受现实的痛苦只能till we both breakdown,breakdown这个词对于牛姐粉丝来讲再熟悉不过,是蝴蝶专里的,与前夫分开后写下的,但这里breakdown没有那么多的崩溃和极端情绪,我个人觉得还是接受和站在高处看之前的经历的释然和感慨,就像是after all these suffering,I finally found unvanished truth。乐曲里面亮点除了背景和声的铺垫一层金属感之外将转音刻意放慢了,要知道牛作为花腔belting擅长者可是习惯了高速转音(如lead the way) 这里的改变正给人以封面的返璞归真感。 Faded&You're mine 专辑几首抒情主打的单曲我想放一起说,faded和you're mine作为两首全专最佳抒情Doo-Wop自然离不开它的旋律精巧,从回忆录开始牛习惯用oh,oh,oh或eh,eh,eh开场,同时作为背景和声贯穿,不再是shodududu,这种切分处理更加有金属感和打击感,像是歌词所描述的,you're just like an echo,牛一直都是一个比任何歌手都注重旋律走向的歌手(也是她能统治榜单一个原因)这几首令我感兴趣的地方在于它副歌的层次感,一点一点剥开要说丝滑好像没白日梦时期那么丝滑,要说哑也没彩虹那么低沉,这就是香吐司时期的别致风味。 Dedicated 与同作为九十年代的说唱顶流歌手,与Jay Z争纽约第一不可开交的Nas合作dedicated,牛姐玩累了心碎R&B终于要搞点嘻哈,全歌表达怀旧和对嘻哈情怀同时,回到88年那个还没成名没投唱片执着音乐的女孩身上,牛姐faded让时光退回成名前的返璞归真,打造旧唱片效果同时怀旧色彩浓郁,加上Nas的old school 变得更加立体,让人想起牛首专There's got to be a way的MV中走在街上夹克反穿的时代。 #beautiful 接着到了牛的首单#beautiful,这首许多媒体把它放在了牛职业生涯前十,轻巧有些滑稽爵士电吉他开始可非常吸引人,接着全专惯用的军鼓式开场给人一种自由感,结合mv里骑着俩人骑摩托还是算比较甜的,男声像是一直邀请女声上来感觉,对话感很强烈,像是互相夸赞对方的“beautiful”,为后面小黄歌作了铺垫,歌曲牛姐习惯表达的女性比较娇羞,也是可以说是牛姐嘉儿和蝴蝶的beautiful形象,从束缚到释放,与butterfly的美不同的就是这个美是直接的,人家直接说you are fucking beautiful,蝴蝶像是绕弯似辗转又带有痛苦的美。歌曲结尾还是以哨音花腔结尾作为宣告diva华丽归来的10年代。 Thirsty 到了我全专觉得最佳的歌曲thirsty,这首记忆点我个人觉得是最鲜明的,用了一种非常趣味的方式表达对之前前夫这个boss的不满,thirsty像是怼回前夫说她性欲旺,有种obsessed的diva傲气。牛最后将bridge华彩放到了最后收尾,全曲到高潮时候迅速收尾,用一种诙谐抨击了被操控式的婚姻而不是像蝴蝶去挣扎着呐喊。 Make it look good &You don't know what to do 两首复古爵士风make it look good和 You don't know what to do,还是十分有特色,可以说牛姐尝试的新实验性曲风,像是调侃式的又带有性欲的露骨诉说,给人感觉牛所说的变化莫测的女歌手就是这样的一个“风骚型”选手,MILG采样Let me make love to you,(原曲是一首blues/jazz)牛姐YDKWTD采样I'm caught up(soul),这首的和声也不禁让人想起方程式中O.O.C这样的歌曲,(MILG还作为了纽约时报14年度单曲前十) Supernatural&Meteorite Supernatural和Meteorite这两首偏auto-tune的urban pop,Meteorite还采样了Goin'up in smoke本人不是很喜欢副歌的重复,一个是感觉伴奏单一重复的话会感到非常干涩,虽然人声变成了auto-tune,还加了牛两个孩子的声音,但还是听有些疲劳,放在前后过渡是不错的还是,甚至我觉得Meterorite可以作专辑开场。亮点牛永远放在结尾的高音区里,类似stay the night释放时期的怒号给人以真正陨石坠落和supernatural的快感。 Camouflage&Heavenly 牛姐后面又抛出了两首福音/soul风格的歌曲,Camouflage和Heavenly作为整张专辑里最考验唱功的,结尾还是一如既往用各种繁纷技巧和转音来勾画最后一笔,heavenly 鼓点采样Good Old Music,开头独白采样God Promises,旋律歌词采样can't give up now,给人看起来像是拼起来的歌,不过也刚好表达了80年代音乐概况,像是一部音乐发展史又是自己心路历程,搬来唱诗班式的和声来给自己嗓音装饰,最后的黑人诉说也是仿佛让人内心平静下来,就像每个时期都有玛利亚凯莉主题曲,hero,can't take that away from me,through the rain。 One more try one more try翻唱来自George Michael的冠单,(16年仅53岁便去世了)据说牛姐音乐盒中唱法和旋律很多借鉴他的这张专辑faith,他们唱法细腻高亢诸多之处还是相似,甚至两人唱歌都喜欢拉麦甩麦,同样是缺乏安全感和归属感想去尝试决定,尝试逃离的主题牛姐演唱的更为丰富,演唱出一首色彩斑斓的福音抒情歌曲,一句“If you love me,say you love me,but if you don't ,just let me go”足够感受到无助和辛酸。(个人认为可以当牛粪国歌,毕竟George也是LGBT群体一员,牛姐翻唱自然有些东西) It's a wrap & Betcha Gon'Know 后面接了两首回忆录R&B的曲子我之前还郁闷是牛觉得曲子少来凑数吗,现在再看反而觉得牛姐像是运用补叙来进而完善她整个难以捉摸的形象,先是与Mary J.blige的合作曲It's a wrap前面说了很长一段像是朋友劝戒的话题,用第三人称来进而丰满牛姐这个一直唱内心感情戏的形象,真的蛮难,是牛姐对于自己失败感情的自我反省(反省到I should crack you right in your forehead)😂,也是对质疑她形象黑子的反讽。下一首作为上张专辑的开场曲与R.Kelly合作,牛姐白日梦就把一切美好和幻想之后最后惯以现实日常结尾,像是哭诉又是哀求。 The art of letting go 最后用了首The art of letting go的抒情R&B结尾,像是对这一切都说bye bye,之前的不安全和痛苦都让它letting go,像是成名再到跌落再回春再平淡的感慨,这也映射的就是生活吗,对于一个中年人经历风雨之后过着平淡的生活,再次遭遇离婚后的无奈又痛苦,最后还是接受了现实,最后It ain't easy结尾让人浮想联翩,的确the road ain't easy,the love ain't easy,we should let it all go.