自此而始,于此而终
对于我来说,coldplay是一种情节。
当别人向你提起“英伦摇滚”时,你的大脑中第一时间响起的是Chris Martin那有些甜腻的高音,是管风琴的前奏,是有些癫狂和绝望的电音。coldplay对于我来说就是英伦,就是那种被tido称之为“太过温情脉脉”的摇滚乐。而至今为止,即使是coldplay他们自己的音乐,都无法再颠覆那一年我听到a rush of the blood to the head时的感受。
听他们的专辑——我从来不会觉得多么失望,但是我也不会再那么亢奋地激动——那只是一种风格的继续。chris的嗓音本身就说明了全部问题,就是甚至不用去管他在唱些什么,都会觉得很幸福很亲切的那种。摇滚乐需要的就是一个像coldplay或是radiohead这样的乐队,那种可以代表一切的乐队。他就是一种风格,多少年不变你仍然会听着掉眼泪的风格。你会觉得全世界就是那CD里哼哼唧唧着“Blame it upon a rush of blood to the head”的人最理解你。
听着chris的声音,经常会有一种很恍惚的感觉,仿佛回到三年前的那个夏天。那是我第一次听到这个男人的声音,一种绝望哀伤的声音,就在一瞬间点到你内心深处去了。不知道是不是每个十几来岁的屁小孩都会经历这样一个时期,在逛CD店的时候眼光会突然地从S.H.E傻笑的脸上移到某一张怪诞的摇滚乐封面上,然后会突然神经质地决定买下来——通常还是在一个充斥着劣质盗版的小店中。不论如何,我很确切地知道,当时的我是那样的,或者说,当时的我们——戏剧性地同时进入了,这一更年期。
每一个刚开始听摇滚乐的P小孩都会非常的自以为了不起,自以为自己是这个世界上最他妈懂音乐的人。会故意把自己那7块钱买的盗版碟放在课桌上显眼的地方,当前排某个哼着“简单爱”的小子转过头来表示出好奇时,露出不屑于解释的自恋表情。
我还记得那个下午。天飘着小雨,我们一群人坐在操场的草坪上,啦啦正在广播室里放NIRVANA的SMELLS LIKE TEEN SPIRIT,echo站在我的身边,再过去是vivian还有产产。我们一群人坐在有点湿的草坪上听啦啦放一首其实并不适合我们学校那个水货广播的摇滚乐,每个人脸上都挂着文艺青年常有的表情——现在想起来都异常矫情。我就是从那个时候开始认真的听摇滚,准确地说,是听coldplay。
所以现在,当我听到chris的声音,我会想起那一群坐在操场草坪上的矫情的小孩,他们眼睛里不可一世的神色,和我们只有在那个年龄才会有的傲气。coldplay在我们听觉里出现的时间是那么恰如其分,它属于那个时候的义愤填膺,叛逆,自以为是的悲哀,以及会坐在雨里深情地倾听满是杂音的nirvana的矫情。
很可爱的一个年龄和心境,会因为厌恶应试而拒绝听死记硬背的历史课,宁可得到超低的分数也不写三段式的新八股,会为了坚持自己的想法去跟校领导吵架。然后我们开始懂得分数并不是去你妈的,分数是一切,是未来,是我们这些自以为很不得了其实很平庸的人的生命。当我们真正践行了这些领悟以后,coldplay对于我们来说就不是过去的那一个了,它只剩下一种旋律,一种多少年不变你仍然会听着掉眼泪的风格,一种怀念。
已经很多年不听摇滚乐了。从X&Y以后,已经三年了吧。当今天早上我把硬盘里面的 Viva la Vida转到mp4上时,那群孩子们正坐在教室中完成决定命运的试卷。每一个地下乐队——每一个成功的地下乐队——都会经历这样的过程,从很臭屁的做些没人听的玩意儿到学着迎合市场,最后找到那个理想和世俗之间的平衡点。现在的coldplay很大牌,他们不用再牺牲什么去迎合他们厌恶的人,就像RH,偶尔搞一张KID A这样的东西也一样会赢得一片星星眼的泪水。人和音乐一样,当你到达某个位置时,你的一切都是正确的,你已经是一种象征了,不是你需要这个世界,而是这个世界需要你。
我们现在仍然需要着这个世界,并且这种需要还常常被一种力不从心的痛苦束缚着。我们曾经很痛恨和鄙视教育制度,我们现在仍然痛恨它,但并不再鄙视他。这6年没有让我们成为我们想要成为的样子,还抹去了我们尝试着变成那样的努力,但重要的是,如果没有这6年,我们会更加糟糕。单纯的抵制和抗拒没有任何意义,那些懂得改变自己再去改变世界的人才是真正获得意义的人。
写完这些,小孩们应该已经坐在饭桌上讨论着结束的考试——或者,结束的高中生活,以及某个青春期的阶段。我也要停下了。该发短信告诉他们,coldplay出新专辑了。