Liner notes(Billy Cox)
译自专辑内页,渣翻,仅供参考。
1969年4月,吉米通过我们共同的朋友汤姆 · 怀特联系到我,怀特经营着一家销售收音机和电视的商店,我曾住在商店隔壁,在我有了一点钱之后,我搬到了镇上的另一个地方,但我俩还保持着联系。搬家后我的电话号码也变了,所以吉米给怀特先生打电话,因为他知道只有这样才能联系到我,汤姆找到我并给了我吉米的电话号码。之后我接到电话,得知吉米要在孟菲斯举办一场演出(1969年4月18日),还想见见我。
在此之前的几年我从没和他联系过。1964年他离开纳什维尔后,我好像只收到过他的一张明信片,仅此而已。在他去欧洲之前(1966年9月),他确实给我打过电话,想让我与他同行。当时我答复他我去不了纽约。我的经济状况不是很好,而他也没有更多的的钱资助我。他答应我,要想想办法带上我。这个承诺在1969年4月兑现了。
我去孟菲斯看了演出,但没弄明白吉米找我干什么。他看起来很疲惫,但我们都为再次见面而高兴。他认为自己很走运,而我们一开始的谈话基本上是关于他认识的女人、谁在做什么、谁又结婚了,以及我们在纳什维尔的老熟人等等琐事。
我大部分时间都在后台,只是很高兴他还能记得我。我以为他只是想叙旧,但其实他想谈谈音乐。演出结束后,我们去了他住的酒店,讨论了一些事情。他告诉我在他音乐上的想法,下一步继续发展的方向等等。我们聊了一晚上,我记得我最后睡在了地板上。第二天又谈了一早上。他希望我到纽约来。在我离开之前,他给了我九张一百美元的钞票,并告诉我准备好了就去找他,他会派人接应,然后一起开始好好做音乐。
吉米告诉我什么都不用操心,他的团队会联系我。两天后我顺利到达纽约——从田纳西州的纳什维尔到纽约的旅程可是一次文化冲击。但马上我就发现,吉米说来接我的车没有来,我只能靠自己了。
我是因为吉米的邀请才来纽约的,有时候会觉得自己是个局外人。他的办公室的人有时会很粗鲁,我们都会感到不自在。我有很长一段时间被叫作"吉米的贝斯手":"那是吉米的贝斯手的东西""吉米的贝斯手来了",诸如此类。录音棚的工作人员也这么叫我。
我们先是在Ondines和Scene Club等地方合奏,随后又在Record Plant工作了很久,当时Electric Lady Studios还没有完工。巴迪 · 迈尔斯也在,吉米还没确定让巴迪加入,但我们三个还是一起合作了。我能感觉到吉米、巴迪和我之间可以产生化学反应。我们从一开始就紧紧团结在一起。
吉米还需要继续履行关于Experience乐队的承诺。我、巴迪 · 迈尔斯和乐队一起演奏。他给了我两张他的唱片,我得在一个星期内学会它们。我们一同演出了几次,和巴迪成了很好的朋友。
我和吉米的第一场有收入的演出是在伍德斯托克。在那之前,我们上了一些电视节目,比如《迪克 · 卡维特秀》,比较随意。那会儿我才知道,吉米并没有完全掌控他的命运。伍德斯托克音乐节后,大家散伙了,我回到了纳什维尔的家。随即我就接到一个电话,让我回去。
当我回到纽约,吉米把他全部的合同丢给我。"看我签了什么",他说。"都看一看吧"。我仔细阅读其中的条款,发现合同即将到期。我告诉他:"做你该做的事。时间一到、合同结束,你就是自由人了。"这就是我希望他采取的态度,而不是为这些合同忧心忡忡。其实,只有一个合同最麻烦,绝对不能违约。他没有上百万的美元来摆脱他在1965年签的那份旧合同,当时他想都没想就签了。他发现签署的不是一份解约书,而是一份生效的合同。
他被起诉了,因为无法支付违约费用。他情绪低落:"我该怎么做,比利?"我说好吧,给他们一些东西,你得给他们一些东西。几天后,我们决定录制一张现场专辑交给他们,吉普赛乐队因此诞生。当时米奇在欧洲,诺尔和他自己的乐队Fat Mattress一起做事情。巴迪是人选之一,我们有一起演出的经验。我们把这个点子告诉了吉米的管理团队,他们同意了。这样吉米可以摆脱麻烦了。我说我要加入,巴迪也加入了。
我们在Baggy的排练室排练了几个星期,并做出了一些有分量的东西。大家的年龄相仿,都是在为R&B音乐人伴奏中成长起来的。我与Gatemouth Brown、Etta James等人合作过。巴迪曾与Wilson Pickett合作过,而吉米曾与Isley Brothers、 Little Richard 及其他许多艺人合作过。我们对这类音乐了如指掌,只需加上以往经历积累的知识和智慧,以吉普赛乐队之名排练即可。
我们做的大多数歌曲,如《Power Of Soul》和《Machine Gun》,都是为吉普赛乐队创作的。每个人都以某种方式做出了贡献。我们所有的经验都融合为一,变成了吉普赛乐队。我们得到了极为独特的声音,计划即将成功。
新年前夜和元旦有四场演出。吉米最初很担心,但当我们第一场演出结束后,他很兴奋。当我们下台时,他说:"太棒了,伙计!现在一切都好起来了。事情会好起来的"。
当我向观众席望去时,我可以看到前排观众的惊奇之情。人们张大了嘴。他们从来没有听过这样的声音。
《Machine Gun》几乎像魔术一样。要知道,越南战争当时正处于最激烈的时期。吉米在创作过程中受战事启发很大。这首歌在那个时代是独一无二的。我认为它很特别。
吉普赛乐队的特别之处在于没有压力。有创造力的音乐家们在没有压力的情况下工作得非常好。这件事赚不了什么钱,我们最满意的是吉米摆脱了困境。朋友们团结在一起,尽力帮助对方。我们是以朋友的身份进入这个项目的,对能帮上吉米感到很满足。我们情同手足。如果他需要帮助,我很乐意去帮他,反之亦然,大家对此很有默契。
最后,证据就在音乐中。我们向观众看去,看到了很多我们在那个年代的同龄人。这是非常独特的演出。观众感受到了我们想要传达给他们的东西。我们觉得一切都很酷,和朋友紧密团结,太神奇了。即使在今天,这种证据仍然有效。乐迷们只想听到好的音乐。