p4k乐评翻译 - 魔鞭 - Blur
导读:The Magic Whip是Blur自2003年《Think Tank》以来的第一张专辑,是1999年《13》以来吉他手Graham Coxon加入的第一张专辑(Coxon在《Think Tank》录制一周后被赶出,并立即退出),也是1997年《Blur》以来第一次与制作人Stephen Street合作。像Albarn最近的个人作品一样,它探索了遥远的旅行者对奇迹和疏远的冲突感。
在科幻小说家雷-布拉德伯里(Ray Bradbury)1953年的代表作《华氏451(Fahrenheit 451)》令人震惊的开篇中,作者似乎捕捉到了真实未来的一丝曙光。主人公盖伊-蒙塔格下班回家,发现他的妻子因服用过量安眠药而瘫软在地,奄奄一息。蒙塔格打电话寻求帮助,当医护人员将她救活时,他无助地站在后面,心想:"我们有太多的人了。我们有几十亿人,这太多了。没有人认识任何人。" 布拉德伯里(作者)能否预见到沐浴在智能手机灯光下的面孔,穿梭在拥挤的城市中,孤独地在一起,对彼此的人性只有切身的承认,这种安静的无序感?也许吧。也许不是。
创作歌手Damon Albarn在《There Are Too Many of Us》中引用了布拉德伯里的情绪,这是他重组的旗舰乐队Blur的重聚专辑《魔鞭》的情感核心,因为他想到了他曾经在电视上看到的澳大利亚人质危机。他在第二节中承认,"有那么一瞬间,我被其他地方的恐怖事件弄得错位了"--不是惊恐,只是瞬间的 "错位"--仿佛是在质疑我们对我们方便的小房间以外的地方的人的关注度越来越低。技术使我们的世界变小了,但它并没有使我们变得不那么孤立。容易接触并不等同于亲近。
The Magic Whip是Blur自2003年《Think Tank》以来的第一张专辑,是1999年《13》以来吉他手Graham Coxon加入的第一张专辑(Coxon在《Think Tank》录制一周后被赶出,并立即退出),也是1997年《Blur》以来第一次与制作人Stephen Street合作。2013年,一个幸运的转折让他们在华南和印度尼西亚的音乐节日期之间有了一些休息时间,Blur躲在香港的一个工作室里研究新材料。任何等待了15年的人都会发现,Albarn和他的词曲创作伙伴在贝斯手Alex James和鼓手Dave Rowntree轻盈的低频上的争斗会有很多乐趣;当这四个人在一个房间里时,会发生一些特别的事情,你仍然可以在这里听到一些它发生。
遥远的旅行者对奇迹和疏远的冲突感是这里的主题。"New World Towers "凝视着头顶上的霓虹灯网,对它们的光芒感到敬畏。"外出 "详细描述了独自在酒吧的夜晚和失败的深夜自爱。在 "Thought I Was a Spaceman "中,Albarn将对伦敦舒适的熟悉感的渴望重塑为一个太空失事的宇航员的思乡之情。The Magic Whip是在Albarn完成他2014年的个人专辑Everyday Robots时构思的,很容易让人把它的失意旅游看作是Everyday Robots在家乡破碎的工作环境中的一个姐妹。(这段翻译的不太懂,原文是and it’s tempting to see its disaffected tourism as a sister to Robots’ shattered workaday ennui back home.)
Albarn课外项目的情感经常渗透到画面中,尤其是Gorillaz,它既有杜比式的、以节拍为导向的剪辑,如New World Towers,歌词中弥漫着英国式的流亡感。"Thought I Was a Spaceman "在声音和故事上很容易成为Demon Days的后世界末日开篇 "Last Living Souls "的前传,而 "Ghost Ship "在塑料海滩(Plastic Beach)的海岸边也不会显得不合适。有时,这种声音上的拉锯战感觉就像Albarn在抓取他的想法已经超出了框架的限制。
在《魔鞭》对听起来像一张Blur专辑最感兴趣的时刻,它也许是太感兴趣了。从 "I Broadcast "的合成器口音的Parklife alt-rockisms到 "Lonesome Street "的繁忙的Great Escape pop,"Go Out "的Blur-ish guitar squall和 "Spaceman "的缠绕13-influenced electro-psych,几乎每个时代都有一个点。从这个意义上说,《鞭子》就像一部职业生涯的游记;人们不禁要问,让乐队的英国流行音乐时代的制作人Street来主持这些会议的决定,是不是引起了某种怀旧的感觉。不安分的创新者应该在他们所创造的世界中循环往复(见:过去十年的Prince和Beck),但对于像Blur这样热衷于艺术重组的乐队来说,这让人迷惑。
有时,这张专辑偏离了令人昏昏欲睡的领域。Spaceman中的环境冲刷和近距离的麦克风、混响的敲击声是值得欢迎的亮点,Ice Cream Man中杂乱的键盘和原声弹跳也是如此,但这两首歌曲都是制作方面的展示,而不是歌曲结构。在 "My Terracotta Heart "和最后的 "Mirrorball "中,也有迟缓的、神圣的现代成人歌曲,不过,在后端有时会滞后于它应该提升的地方,这是对势头的扼杀。节奏只有在 "Lonesome Street"、"Go Out "和 "I Broadcast "中加快;专辑的其余部分平静地漂浮着。这适合专辑中对香港、印度尼西亚,特别是中间的海滩和水域的地理固定,但不适合乐队自己的甜蜜点(sweet spot)。
所有这些挫折都会在四重奏锁定其标志性的跳跃的时候消失,就像它在专辑后期的亮点 "Ong Ong "中所做的那样,这是一首配备了轻快的啦啦合唱的颤动的摇滚乐。它的阳光灵魂是有感染力的,因为Albarn曾经感叹他 "没有距离可以跑了(no distance left to run)",宣称他的爱是任何禁忌空间的措施都无法阻止的。Coxon在一旁弹奏做作的夏威夷吉他,专注于Damon对航海的向往,并为牦牛演奏,(zeroing in on Damon’s seafaring yearning and playing it up for yaks),直到歌曲接近尾声时,他冲到舞台中央。Blur的精神一直很古怪,它最大的天赋是对听众期望的认同和欢快的颠覆,而在这样的时刻,它重新出现,没有被时间的流逝所玷污。