世界是个动物园

我不知道现在还有多少人记得这个人的名字——尹吾。他是当年老红白蓝中的红,他的专辑封面是红色,可是讽刺的是在红白蓝中的蓝和白渐入人们视线并且闯出一片天地的时候,这个红并没有红起来。
我听到这张专辑的时候,尹吾已经退隐很多年了。我很遗憾没有再早些听到,但是我也没有办法,与有些人有些事相遇是需要缘分的,相遇的时刻也是如此,早不得,晚不得。
我庆幸尹吾没有红起来,因为我知道市场不会跟他妥协,而我亦不愿他跟市场妥协。尹吾一直执着于把诗歌拿到音乐中吟唱,他在音乐中唱北岛,唱舒婷,唱卡夫卡,唱他自己,可是他的歌却并不诗意和浪漫,我总是听着听着就听出寒冷和绝望来,在这个闷热的夏夜,他让我感觉绝望和寒冷。尹吾说,世界是个动物园,飞禽走兽一应俱全,为了生存,各显绝招,于是我就想起了我们的余教授那含泪的奴才相,坍圮的校舍以及克拉玛依的那场大火里不能瞑目的孩子们。种种惨象和真相夹着火焰和鲜血朝我逼来,令我艰于呼吸视听。我转过头来想要寻找帮助,却看到更多的冷漠和麻木,看到一群披着爱国主义的皮的一帮看客们,他们已换了装束和模样,可是化成灰他们也还是一群看客,尹吾说,我们各批各的雨衣,在漆黑的夜里各自逃走。
想要听歌解闷或者消遣的哥们,请把这张专辑过滤掉吧,因为它已让我太沉重,太沉重,那歌词中的每一个字,那旋律中的每一个音符都足已把我击垮。我已不能再说什么,我只能把这张专辑献给你们。
我敬爱的林昭,我把《我不相信》献给你,也献给那个连名字都不能说的纪念日,“即使明天早上/枪口和血淋淋的太阳/让我交出自由、青春和我的笔/我也绝不交出这个夜晚/ 绝不交出你/让墙壁堵住我的嘴唇/让铁条分割我的天空/只要有心的跳动/就有血的潮汐”。
我可爱的同学们,我把《或许》献给你,“”一个人要把肉身,放在岁月的砧板上。锻打多少次,他的心才能坚冷如钢?一个人要让泪水浸泡过多少次,那他的眼神才不会迷惘。一朵花该怎样绽放 才能给所有善良和负重的人们,送去安慰 和生活的芬芳?”也许很多年以后,我们再回首昨日的时候就能够回答歌中的问题。
那些已经走了还有幸存下来的孩子们,我把《每个人的一生都是一次远行》送给你们,“愿漂泊给你带来足够的智慧 坚定的勇气而不会磨逝你的梦想,愿你一路多些坦途 少些曲折,多些喜悦 少些愁苦 ”
那些即将远行的朋友们,我把《出门》送给你们,愿你们一路平安。离开这儿,离开这儿,但愿等你们回来的时候,这里会变得美好一些……
最后,我把《请相信》送给我自己,
“请相信
不是一切呼唤都没有回响
不是一切损失都无法补上
不是一切星星仅只是黑夜而不报告曙光
不是一切梦想都甘愿折断翅膀
不是一切种子都找不到土壤
不是一切歌声都掠过耳旁而不留在心上”
我把它送给自己,因为我必须相信这世界还是美好的,我必须给自己坚持和走下去的勇气!
最后,我把《请相信》送给我自己,
“请相信
不是一切呼唤都没有回响
不是一切损失都无法补上
不是一切星星仅只是黑夜而不报告曙光
不是一切梦想都甘愿折断翅膀
不是一切种子都找不到土壤
不是一切歌声都掠过耳旁而不留在心上”