易烊千玺的内敛与张扬

这首歌的介绍很特别,只有“江湖神经”的一句话——简介都在歌里。接着下面的小字说到的“人歌合一”,“首次尝试独立意义音乐作品”,无一不让人想到这首歌特别的的歌词,或许就是出自易烊千玺自己。最能证明的就是歌词风格了。

首歌从制作到歌曲再到作词,甚至是歌名,整整一首歌全部都充斥着易烊千玺专属于自己独特的风格——内敛的张狂。 本来我想用张扬形容,但是看着歌词想了想。还是觉得那边的张狂更适合这样的词。 歌词字字句句都如此耐人寻味,字字句句都透露着四个字——易烊千玺。我可以说,歌词的骨头缝里都是易烊千玺。一串串四字歌词连缀成一幅幅画面,可以从画面中看出歌的前半段“郊外野生 随地散养 武艺灌注 登台串场 四年八载 自我扩容 摆好姿态 名利梦中 艳皮加身 人心浮动 拔苗助长 出人头地 火烤土还 塑成人形天生我材 黄金掺泥 ” 用词很大胆,也有点另类,但是非常深刻。低沉的歌声配上贝斯鼓点,像是娓娓道来戏说一段少年的成长史,又像是无谓的讲述。 这次的配器有一个令人眼前一亮的乐器,那就是唢呐。中间有一个提示“隐藏剧情 请倒转浏览。”之后便是唢呐声响起,不是由小至大也不是渐渐过度,是突如其来的唢呐声配上背景音乐中逐渐上升的不协和音程,有一种惊艳登场亮相的感觉。

唢呐的加入,使这首摇滚歌曲具有了中国味儿,唢呐和摇滚的组合也更加突出了这首歌的独特与特别之处。变成了这首歌的点睛之笔,唢呐将歌曲完完全全分为前后两段,前半段低沉内敛。唢呐之后的后半段,张扬张狂,配合易烊千玺的怒音,简直充满了劲儿劲儿的感觉。 歌词上从画面叙述变成了情感表达的一个转变,使得歌词更加具有层次感。“二十啷当 赖赖唧唧 流浪野王 街头两笔 弟弟弟弟 掂量自己 人之大欲 你我如一 戳破幻象直视内心 何必伪装 有限的你” 用词充满了个人风格与个人态度,也变得更加直白,值得一提的是,这首歌的歌词有故事感。从前往后或者从后往前,都能连成一个故事,两种不同的阅读方式会使歌曲变得有趣也有些许耐人寻味。 这次的新歌是一次尝试,易烊千玺也在不断尝试打破偶像音乐的刻板印象。这首歌有随性自由,也有真实坦诚。有态度表达,也有翻看审视。 无论如何,这首歌都是一个充满了赤诚与坦荡的作品。