浮云往事的温柔(6年前的旧文)
黄昏的时候,从学校骑车回公寓
北方这时候的空气是清冷而干燥
不知道哪儿传出来jeff的“爱如潮水”,是从来都没有改变过的清澈与纯净,我终究还是忍不住地愣了神,一直停留着,安安稳稳存放好的那些浮云往事的温柔。
第一次听到他的歌,是小学毕业那年。电台一个打榜节目里,他的歌一连几个礼拜的冠军,不是那首经典的“爱如潮水”,是另外的“别怕我伤心”
那年,升上初中,拔节成长,对于爱情,还没有复杂的概念,只是很敏感的心里还是可以轻易就感觉到,歌里的执着,无法抹去的哀伤
他很快的红起来,当学校里开始有很多人在传唱他的歌,看到海报上他的样子,不帅气,但是非常干净,有犹豫和沉静的眼神
深深没下去的温柔,坚定
没有太多的器乐,只是很纯粹的声音,不醇厚,但自有感染,穿透的力量
那个时候,很多个夜晚,躺在被窝里听他的歌,太年少心里对爱情的遥想,简单,盈满了未经世事的温婉的哀伤
而再回头的时候,发现,爱情的底色原来在记忆里面一直都是最初最初他带来的那样的哀伤
小时侯是父母,老师眼中很乖的孩子
但还是偷偷喜欢上一个很沉默的男生,三年,和他说了不到十句话,但却已经无数次把他的影子叠放在了jeff的歌里
打扫教室外的清洁,那个喜欢的男孩子最后一个从他们班走出来,琐上门,站在离我很近的地方,很沉默地看着我
我只是低头,低头,紧张,紧张
而什么都没有出口,而什么都没有发生
当他站了有我以为几个世纪那么长而离开的时候,我抬头怅然地舒了口气,但忍不住地失落
没有勇气看他的脸,没有勇气迎接他的目光
不知道他那时是不是我喜欢的安静的神情,欲言又止的神情,沉默,专注
这个片断,在时光里回转,翻叠,每每偶然想起好象都会掺杂着jeff的歌,青葱日子里的温柔,虽然泛黄,但依然有最真的柔软
后来,顺利升上了高中,大学
好象遗忘了他的歌
他也不再是我最初看到那个干净短发的男子,他的头发变长了,他的脸上有了时间刻下的痕迹
他的歌没有那样的纯粹,有了太多的器乐,还记得高中最后一次买他“信仰”专辑时,是怎样的失望
或者他没有变,而是我已经变了
他的歌就象淑女屋的长裙,妩媚,太过于的唯美,永永远远适合那最初青葱日子,那些若有若无的最最没有承担,透明的心动
爱情没有那样简单和甜美的,坚持很多时候也只是无望而已
这又是谁缺了谁也许都无关紧要的年代
你会等待谁?谁又坚持在等待着你?
后来开始听的和喜欢的是王菲,林夕的通彻的词
好象很难再回到那些简单的时候了
也明白或许jeff的大多深情或许也不过是饰演的歌中的角色,和生活是没有多大的关联
每次去音像店,虽然还是会不自觉地走到他的专辑那里,但只是看看,整齐地排列,但好象寂寥的样子
家里存放的卡带也早就蒙上灰尘,很长时间都不会拿出来听,是真的不再有那样的感觉
我还在曾经的一张海报上写过:我爱jeff永远
那时侯总是以为,永远是很短的,所以,总是轻易就可以说出来了
不知道曾经陪伴我无数个夜晚的年少的哀伤,到哪里去里,它们青涩的脸是什么样子
浮云往事的温柔
好象遗忘了他的歌
或者他没有变,而是我已经变了
爱情没有那样简单和甜美的,坚持很多时候也只是无望而已
这又是谁缺了谁也许都无关紧要的年代
你会等待谁?谁又坚持在等待着你?
后来开始听的和喜欢的是王菲,林夕的通彻的词
好象很难再回到那些简单的时候了