深夜古都漫步,触动心扉的曲子!
深夜1点06分,耳边响着的是屠颖的钢琴曲。今夜赴完朋友聚会,一大群人乱糟糟的谈话声中听一位加拿大歌手的歌和爱尔兰人拉大提琴整整二个小时后,本不想再写些什么了,可是不期然遇到了这张唱片,不期然遇到了充满东方元素和情感的屠颖,原来只认识封颖,女性钢琴家,并不是小时候就学琴的一位天才,可是一直没有听过,原错误将屠颖认作封颖,见到封面后才知道自己完全错了。但我是不排斥钢琴的,也不知道所谓古都漫步用钢琴来演奏是什么感觉。只是介绍非常令人心动,特引两句我最喜欢的“键盘与手指交错起落,精湛琴艺化成千年的悠悠时光:那是夏夜抚过天龙寺后山竹林的风声,是夜幕低垂街灯微光时,曲折巷閭乍现的艺妓身影…,简明深韵宛如时间层次的具象侧写,也幻化成感动瞬间的幸福印记。”照此介绍词来看是演奏者想要通过音乐来表现在日本古都的所感所受。
姑且听之,却马上被深深打动。听完后,我有着与介绍词不太一样的感受,我更认为日式元素在这张钢琴专辑中体现的不是很多,日本音乐的印迹一般如果带有强烈日本传统文化色彩的话,是能够被听众马上辨认出来的,当然并不排除现代要素对于日本传统音乐的改造,但是如果是基于对日本古都的印象,那么还是不能够马上脱离对鲜明日式风格的想象,那么日式的所谓竹林、所谓庭院、所谓曲巷、所谓身影乍现的艺妓也就一定是能够从音乐中找到的具象。可是这张唱片给我的感受并非如此,所有的音乐来源似乎更多的来自于中国的古曲,那么比日式形象更能够引起听众深层感觉的则是中国的元素,中国幽静古寺中的夜晚、古寺后面竹林、竹林中行走的老者,回忆着青春美好的感情。音乐所带给人的想象是自然并且深远的,并不局限于一尺之间的天地,也不局限于一个角度的精致,这似乎更符合中国深邃的气质特征。当然这只是我个人的感受,就唱片本身来说,绝对是值得一听的,无论是忙碌的你,还是安静的你,总有一两首会打动你。