其实算是关于Kanye的一些思考,不太算乐评
7.7/10(豪华版)
如果我是Kanye,我把一张献给母亲的作品做成这样,我根本不敢也不愿意以母亲的名字来命名此张专辑,因为其在我看来完全是一种亵渎。
正所谓期望越大失望越大,其实就个人而言我远没有一些ye粉的期望,但是当第一个版本流出来的时候,最终的成品不言而喻是与当初铺天盖地的宣传相悖的。在这时看到一些人的尬吹,自然显得相当膈应。无论是处于理性角度或是其他,这张专辑都位置都几乎可以被确定为Kanye整个职业生涯的倒数第三或者第四,现在看来这张唯一的好处便只是告诉我们:我们依然可以期待Kanye之后的专辑,因为退一万步讲:这张都比<Jesus Is King>好。
对于Kanye West我们有许多的疑问:1.为什么歌曲的保密工作可以做的如此之糟糕?纵观其整个职业生涯我们可以发现一个非常独特的现象即Kanye泄露出来的歌曲以及项目数量远远多于正式发布的数量,这在其他人身上是完全没有的,同一首歌泄露出来的甚至可以达到夸张的7个版本。我们清楚Kanye有足够多的钞票来保护这些未发行Demo,但是它们依然以各种方式泄露了出来,这同时也给了我们机会一览Kanye的创作过程,这时我们发现,可惜的一点是原本一些明显不错的想法最终被改烂了。 2.在豪华版发布之后,明显的感觉是曲序更加“顺滑”了,这同时意味着之前的版本的曲目排序未经充分思考便已经发布了。一个很有趣的现象就是一般的豪华版只会把Bouns Track放在末尾,而不是《DONDA》的“融合插入式”,况且 Deluxe版是不会更改顺序的,这又验证了《DONDA》是在未完全完成状态下发布的。 3.关于Kanye的Deadline,回顾以往Kanye的专辑发布,这对他来说甚至可以说是一种任务(几乎就是我们赶作业的样子,而他似乎就是那个在不少时候都在赶作业的“学霸”,没有Deadline也许在几年之后才能完成):这种处于未完成状态下的发布几乎成为Kanye越来越多见的常态,早在<Yeezus>、<The Life Of Pablo><KIDS SEE GHOSTS>等专辑都有类似情况发生。根据Youtube相关视频以及Rick Rubin的采访我们了解到一个可怕的事实:<Yeezus>5首歌的歌词和Vocal都是在发布前两天完成的,并且<Yeezus>一半的进度是在3周之内通过和Rick Rubin在每天15个小时的高强度工作下完成的。而<The Life Of Pablo>在发布之后依然在进行一些细微的调整,在这种状态下我们能有幸见到如同<My Beautiful Dark Twisted Fantasy>这种的完成度是否是一种幸运?或者是只有生涯出现危机时,Ye才会用尽全力去做好一张专辑? 如何拯救《DONDA》: 1.删掉所有Pt. 2,全部歌曲只保留一个版本,该舍弃的就舍弃掉,不该在一些verse的选择上摇摆不定 2.把曲目数量控制在15首之内,删掉大部分Filler,去掉这些繁杂冗余 3.修改部分verse使之避免过分跑题或者改掉《DONDA》这个名字 4.释出脏版 5.固定相对较好的曲序 6.上述建议全是放屁,最好的方法是:基本全部推翻重做,取消《DONDA》的发布.