小魔女的魔法书【二】

文/Saireny |小魔女DAMA
很久之前我对自己说,我要给范晓萱的专辑写评论,每一张都要写。拖了许久,昨天第一次实践自己的誓言,我会坚持,一天一篇,每天都是范晓萱。
我按照我听到他们的时间顺序,一张一张的写,一点一滴的回忆,十二年以前,十年以前,那些时候的我,在哪里,做了些什么。
《刷牙歌》是第一张属于我的,范晓萱的正版专辑,那个时候买的是磁带,1997年。
说实话当时我并不喜欢这张专辑,唯一喜欢的是两首慢歌,梦的扑满和晚安。
但是许多年后重新翻出来这张专辑,我很真的发现每一首歌都那么可爱,这是真正的儿歌。范晓萱嗲嗲的腔调恰到好处,一点儿也不虚伪做作。
许多年后的范晓萱上访谈节目,说起那一段经历却是很多的无奈,范晓萱的小魔女时代正是她从少女变成成人的时代,却不得不在商业的压力下,穿了南瓜裙带着大扫把去各个学校带领小朋友们做操,因为堵车还不得不穿着这一身行头奔跑在马路上。
这张专辑是特别的创意企划,小魔女DAMADAMA,猪管家,魔弟弟,魔爸爸,还有蝙蝠侠。都是卡通的角色,出现在每一个MV中。
关于这个我不想多提了,不过那段时间以及后来得很长一段时间,我上网的时候都把自己的昵称写作小魔女或者小魔女的魔法书、DAMADAMA之类。
还有一本书是关于这张专辑,来自小魔女创意群的《小魔女的魔法书》。98年看的,当时认真的摘抄了几段,这些散佚在浩渺文字海洋中的小故事。感动了我很多年。
【小魔女的魔法书】
这本书的封面是用橡木硬壳做的,上面用描金镂花体写了几个魔族文字,翻译成人类的文字便是:“小魔女的魔法书”
许多人以为这不过是一本普通少女充满紫色梦幻的日记本——的确,某些部分看来,它确实像小魔女在人间修行时随笔记下的一些故事。但是当你翻开第一页时,你会知道这不是一本普通的日记本。你会觉得泫然欲泣,仿佛一种古老的石光之谜在每一页间翻动。
“是一些关于爱的魔法……”小魔女在扉页写着,“一片叶子的故事,……一只流浪狗的故事,……一个老人的故事,……”因为爱,小魔女记下了他们的身世。
魔法随着故事运转,故事被时间禁锢着,翻开魔法书。你滴落的眼泪是启动小魔女魔法的钥匙。
【拐杖糖魔法棒】
这根拐杖糖魔法棒,到底有什么功用呢?
简单的说,就是使东西“活”过来。
失恋的纯情男子,小魔女用拐杖糖魔法棒一指,他就会又充满了自信和希望;觉得自己不漂亮的女孩,忧郁的家庭主妇,自闭的小狗,愤世嫉俗的体育老师,打瞌睡的公车司机。……拐杖糖魔法棒可以使大家都“活”起来,觉得生命是一件多么美好的事,我是一个多么重要的人,……,所以必须笑嘻嘻的活下去。
拐杖糖魔法棒……已失传的阳光魔法时代和彩虹魔法时代的产品。如今世上只有一支。
【风筝草】
风筝草是每一个不快乐的女孩,站在河边的草地上,痴心的把许愿风筝放得好高好远。她们仰着脖子,把风筝线一直放,一直放。希望风筝上需的愿望能够被云朵上的鸟群看见,把她们的愿望在天上传播开来。
每一朵风筝载着每一个不快乐女孩的秘密心愿,慢慢的往上飞啊,往上飞啊,不快乐的女孩子盯着风筝越飞越远,越飞越小。她们伸的脖子都僵了,都不敢乱动,怕弄断了线。她们多么希望自己能飞到最高的天空。
终于,她们变成了一株风筝草,其实风筝在飞行的时候早就断了线,她们的愿望和灵魂,随着她们凝视的风筝,一直朝云朵的上方,飞啊,飞啊,飞上星空,还一直孤单得向上飞。
每一个不快乐女孩变成的风筝草,则留在草地上,仰着头,随风摇摆,望着天上最远的地方。她们继续飞翔漂泊的愿望。
【小魔女的魔法书】
【拐杖糖魔法棒】
这根拐杖糖魔法棒,到底有什么功用呢?
简单的说,就是使东西“活”过来。
【风筝草】