应该有个乐队
在国语专辑之后,这张只是浅听了一遍。觉得是层次上的差别,歌词上,编曲上,甚至唱腔上。
这张专辑出了《诗情》和《融了钟时间》能表现出她声线的特别(还可能是因为这两首歌都有国语版才会如此留意)。其他的歌,配乐是香港的流行乐老一套,歌词也是林夕的老一套,偶尔有一首是她自己填的词,看了标题就觉得明显小女生情歌。歌拿出来是任何一个温柔声线的女歌手都可以灵活演绎的。
王菀之噢,找到自己吧。
我愚蠢的观点认为。你应该有个乐队。自己去编制自己的音乐。用真实的乐器演绎你的歌。
为什么音乐会有INDIE之分。INDIE是种很自由的状态(至少我觉得是这样),有自己的空间。反正我从很小的时候已经拒绝听粤语流行,不是我不爱粤语歌,而是粤语流行实在让人受不了的统一化,导致我听见某种配乐乐器就觉得“恩,那一定是香港的。”
我再愚蠢地认为。你在国语专辑中找到吴青峰为你填词那实在是明智的做法。那让你的歌听上去可以归类到INDIE里,而现在正是INDIE大行其道的时候。而你的声音本来是应该属于自由的,应该属于那些特别的歌词的,而绝对不应该是流行歌套路。不过编曲呐,不说了。可能是我无法走出乐队情结。
如果国语那张给四星,这一张就只能给3了。
王菀之噢,找到自己吧。
如果国语那张给四星,这一张就只能给3了。