曾轶可《Dancer In The Dark》2019.11.18
夜越黑 烟火越美 。
遗憾会有 缺失也会存在着 … 当错过了事物 多年后再次回眸时 当一切尘埃落定之后、再次有所触碰时 一切显得格外珍贵 欲加弥足 。
美学镜框让整个空间充满色彩、鲜明对照图和个性流派照 彰显出、呈现出独特的魅力所在、如一处私邸、古老学院的一扇大门 。
门厅玄关
门庭若市
门廊肃静
…
时刻表里记载着不同时段的样子、繁忙时的人海、寂静时的无声、时而熙攘时而静谧 。
威严高耸的屋脊、高高在上的严谨、光影暗沉的折射现象、黑色油漆的搭配、涂抹出严谨的态度 。如一所法学院的古老校训 弥散在手 扩散于心 围绕着在上空 缠绕着于此地之中 。
古板恪守 怪异举动 古老顽童 影集史诗 巨幕之下执意不肯罢休 … 不放手、不妥协、不脱衣袍 、不随波逐流、不平庸 !不低劣 !不虚假 !不 ! 永不磨灭 !不 !永不言败 !不 低头 ! 。
曙色曝光的谍照 秋瑟发抖的街头 走过艺术的街角 画框中独特的亮点 是不妥协 !。
超狂的潮浪候场 超酷的框架镶嵌 脱俗却又守旧着 安份中守着燥热 激烈中带有着致远、冷风吹拂着布料、长袍黑衣、呢子外套、格子毛呢 … 。
手拿一本书册 厚厚的页码、记载着天文与地理、记载着人文与社会科学、记载着历史悠久与法律法规、条文规定、规章制度、建设与改革、创新与实践、研究与临床应用、技术与革命、启迪与切换自如 。
严谨治学 自律美学 。
灵魂歌者 舞动青春
活力年华 空灵纯净
无暇顾及 纯碎至信 。
至暗的时刻里 看不见光明 … 没人愿意来相信我 、也没人愿意来等我、叹息中获得平静 。
懂得了什么是真实 什么是虚假 什么是规则 哪些是禁区 哪些是致命的危险地带 。
在黑暗中摸索 在暗黑中舞动 在逼近绝路中逢考人生 。
文案、无论怎么描写 也叙述不完整 答案在作品中 。千人倾听 一千种感受 万人聆听 一万种感悟 在黑暗中舞蹈 。
每每听到这首歌会让我想起一个地方 一个英国的小城镇 。人们安好、人们日常、人们爱夜晚的酒吧、人们爱咖啡店的下午茶、人们也爱圣诞节的假期和万圣节的派对、糖果包裹着幽默的表情、礼物蕴藏着绚丽的爱意 。
“ 玄色玄色 ” 黑暗中摸索 跪地卧倒 !然后跳跃继续舞蹈 。
歌曲简介:
想象一幅末世纪景象: 在萧瑟颓圮的街头、因寒冷而颤栗的人、还能否在角落里唱出一首歌 ?。
在赫拉巴尔《过于喧嚣的孤独》里、一个劫犯拿出小刀逼迫路人听他念诗;念毕、帮路人捋好衣服向他道歉、“ 对不起、我不想伤害你、只是很久没有人愿意听我念完一首诗了 ” 。
越是倔强的美丽、就越是散发出迷人的气息 。
像是身处悬崖仍开得狂野的花朵、如此令人屏息的生命、怎么可能会被视而不见 ? 。
艺术家们无法割舍这种充满冲突的美、仿若那是一道进入神秘殿堂的门、它与绝望难舍难分、又以倔强的生命诏示存在、它是泥潭里的玫瑰、也是备受岁月淘洗的美丽面容 。
这同样也是曾轶可所体认的美学、又一次颠覆了人们对她的想象 。她就像是那无畏的花朵、永远在以自己的姿态开放、用灵魂高歌、击碎藩篱 。
而这一次、她选择扮演的、是一位《黑暗中的舞者》(Dancer In The Dark)。
钢琴低声哀诉的衷曲拉开序幕、似一个忧伤故事的开篇、还未来得及四下观望、已经被她轻浅的吟唱带走、逡巡在黑暗无光的街道、随处可见 “ 下水道肮脏街角 ” 、“ 漏雨的破旧屋顶 ” 、在举目可望的孤绝里、她以空灵的吟唱希冀着 “ 天使降临 ” 。
紧密的鼓点突袭而来、骤入合成器铺垫的暗调氛围、但她在风暴中从未有半点胆怯也绝不甘沉沦、放声高歌着 “ 无人知晓也要 / 无人聆听也要 / 无人赞美也要 / 在黑暗中舞蹈 ” 。那声嘶喊而出的 “ 舞蹈 ” 、不知积淀着多大的勇气 。
爱伦•坡曾给乌鸦赋予绝对的压抑和悲情、那声 “ Nevermore ” 给原本凄冷无望的环境又增添了无处遁匿的阴郁 。
但于黑暗中独舞的曾轶可、却不惮于和乌鸦作伴 。
乌鸦以对生死的觉悟拥抱起命运中的不幸、又在刹那间化为最有诗意的 “ 同在 ” 、它承担起苦痛的同时、也让生命的忧郁升华成为庄严 。
还记得刚才的那个问题吗我?末世纪的景象里、一个消瘦的身影正忘情舞蹈 ——— 这样的难言之美、只能歌以咏之 。
————
作曲:曾轶可