倾听林海,让心安静
我已经很久不听钢琴曲了,或者因为中学时代听了太多的理查德.克莱德曼,那些太熟悉的旋律在以后漫长的日子里象咒语一样一遍遍地响起,以至于我再也不愿意听钢琴曲。
这个夜晚,我在豆瓣中无意看到一个叫林海的人,点开他一张名为“月光边境”的唱片,多年前我因为一首钢琴曲而感动的心境再次回归了。这个出生于1969年福建晋江的年轻人被某些乐评人称为“右手东方、左手西方的天才音乐家”,他的音乐轻灵柔软,我可以感觉到他的指尖象花瓣一样在琴键上游走,在安静的氛围中流动出带着水珠质感和光感的曲声。
林海的音乐最适合疲惫不堪的时候听,闭上眼睛,沉在曲声里,完全随着他的旋律走,可以感觉到心一点点静下来,象一块冰被暖阳慢慢融化,消解,直到归于空和极致的放松。
有一个朋友极力推荐他这首专辑里的主打曲“月光边境”,我有同感,这张专辑中最美的就是这个曲子。我听到后半部分,于极致的放松和感动中,忽然非常想流泪。