我就喜欢瞎评论
首先,funk soul音乐是大染缸,风格融合的比较厉害,虽然有一些是标志性的声音,但是也会因为长期的发展最后变的融合起来。
然后,以如今音乐人去做70年代的经典风格依然是一个重新创作,并非拿来即用,虽然使用大量的以前音乐的音色、乐器、编排、和声等等,但你不能否认它是一个新的创作。这些东西都是为了唤醒你对这种音乐的记忆的,如果你没这个记忆,那么就无可唤醒了。
最后,已经命名为Silk Sonic了,对于丝滑的第一反应,到底是Motown之声,还是费城之声,就取决于每个人对于音乐的认知了。
讲段历史,当Motown彻底实现了他们的口号:The Sound of Young America之后,就能够让人明白,他们已经定义了全新的声音,这种全新的声音除了一些标志性的真挚又积极向上的唱腔,加上美丽的和声之外,Marvin Gaye和Stevie Wonder又显然是创新者,Marvin从What's Going On开始将自己的声音以及乐器的音效多重dub,做出了典型的迷幻灵魂的风格,这个时候Motown王牌The Tempations更是逐渐将这个风格推上顶峰。Stevie又成功的把合成器键盘上的funk节奏成功带入灵魂乐,得到了全新的funk味十足的声音,以及他标志性的唱腔,都有非常高的辨识度。
当大家统一的走添加更多,更加迷幻的时候,P Funk里的Bootsy Collins是那个能够成功的通过空间将人带入新的funk节奏的人。从James Brown到Parliament-Funkadelic,他一直都是那个最为funky的贝斯。而他的风格并非是疯狂演奏,而是通过非常适当的留白,创建出于时不太相同的funk味道。这种在他单飞以后的前几张专辑有明显的体现。
另外,当Motown走上顶峰的时候,费城之声能够脱颖而出,是因为这一群制作人深深明白,如果走Motown的路,基本没法超越他们。所以他们大量的使用风铃,弦乐,多声部和声,drum break等等,最终带来了一种如今称为sweet soul的风格,甜腻的令人发指。最为标志性的地方就是,当你听到副歌觉得已经甜味十足的时候,他们还能给你再来一个多重和声,让你觉得甜味彻底爆表。
当一张专辑里融合了以上提到的多重风格的时候,如果你只听出了Motown,那确实就比较遗憾了。
Leave The Door Open是典型的sweet soul风格,所以第一支单曲出来的时候,我以为他们要做费城灵魂了。然而当听到After Last Night中,那个标志性的Bootsy式的迷幻风格时,真的大喜过望,早早就打算打上五星了。
音乐是一件很私人的事,你可以随心评论。历史是真实发生的,请大家尊重历史。