曾轶可 第七张全创作专辑《Burning》 2021.10.15
简:
今天,是15号 。
距离10月15日 已经过去一个月了 。
今天 想谈谈这张专辑的听后感 。
谱写发表我 “ 迟到 ” 的文案 。
2021年10月15日 曾轶可发行了个人第七张全创作专辑 《Burning》。这是一张酝酿许久过后又被放置在时间盒子里储藏的一张音乐专辑 它里面承载了时间的点滴 积累一点一滴的积累 沉淀一次又一次的沉淀 。
从尘封到唤醒 从灰霾到晴日 也从流言的支离破碎散落到康复的过程中 经历使人难忘 使人成长 让人变得成熟起来 扛得住风雨来袭 也务必做好与明白 唯有自己的救赎 是唯一的解码 。
除此一如既往的包揽词曲创作的轶可 此次还已制作人的身份 独立化身 完成作品的创作 是已一种更全方位的风格 续写着她的曾氏浪漫与美好 。
楚楚动人的迷人 悦耳动听的女声 迈向独立音乐唱作人跨出一步稳基 我爱这个迷人的女子 曾浪漫更加有韵味了 、有了只属于她的唯美 无论是在生活中还是作品中 她就是那样的诗云般 让我感应得到Something 。
前三张专辑的分别讲述了 “ 青春与年华 ” 分别描绘出了它们的味道、感觉、把世界里的喜乐与忧愁从一个少女的角落里描刻出来 她是那个讲故事的人 我是听她娓娓道来的人 (我是09可爱多)。从No.4《二十五岁的晴和雨》的跨步 迈向第一脚步开始 是曾轶可转型成为独立音乐唱作人的重要基础 颇为有力的一步铺垫基石 。从加摩登天空后分别发表出《Anti !Yico》和《情绪禁区》两张高品质的音乐专辑 让曾轶可更加稳坐独立音乐人的宝座 。
两张专辑也分别与多位才华出众的音乐人们合作 古言说到 “ 千里马与伯乐 ” 我想轶可与John Congleton 的关系莫过如此 彼此懂得对方的音乐阐述 也由此让轶可学识到如何成为制作人 、从而更加有力的稳固了这一新身份 ——— 音乐制作人 。
也更是让大众重新认识了曾轶可 打破被定义的定义 无论是主流音乐还是小众音乐 唯有质量才能被留得下 所谓大浪淘沙 经得住时间考验的音乐才是真正的音符 。
当人们开始流唱《夜车》、《最天使》他人和说《有可能的夜晚》真的挺好听的时候 我很高兴 但心中一丝骄傲告解说着 那已是我多年前听的音乐 不能说倒背如流 也不差八九 、哈 !。
数字音乐专辑的封面此次已红色为主体 人物模糊的身影 一丝朦胧 一缕灼烧 从情绪禁区的蓝幕中走出 那么第一眼看得到是什么呢 ? 可能是炙热吧 是心中的那份重生之火 是冷却后的余波荡漾 是爱之心藏的平和 是心态轴承的的支撑 是掌握力量的多与少 是取舍与缺憾的尺度 该怎样面对 一切的一切 生而为人 不单单只是那么简单 繁复之意 旨意着你去执意 。
专辑收录10首歌 制作完成于2020年10月15日 。
被搁置一年的音乐作品于一年后卷土重来 !猜想14号的曾浪漫情怀 因为日期的不妥 刚好一切刚好的安排 于一年后的同一天全网上线、随着数字音乐的兴起 人们习以为常的付费聆听 但轶可的音乐却未参与商业的主题 各大平台均可免费畅听 。
之前在微博里看到过帖子说 实体专辑的事情 觉得说的挺有 “ 心意 ” 的 !实体是可以拿在手里的 是可以看得见 不会消失的 随着数字音乐的发展 实体唱片变成了倒计时 极少数人还会有保持购买喜爱歌手的唱片 这是一件很珍贵的事情 拿在手里的那一刻 不用担心有天想听的音乐变成了灰色、没有版权 歌曲遭下架、查无此人等的突发状况发生(For example 我爱听的南京市民李先生、台北的陈先生等)希望可以等到轶可的第七张实体专辑 。
专辑中的10首歌 一同上线 没有采用以往的每月单曲预告形式发表 。五首新歌 、七首完整的揭面、唱作人中发表的live 版 让我们略有所闻的《流言》、《躯壳》/《解刨》以及缺憾的《Dancer In The Dark 》… 后来发表的《艳遇》(是我喜爱轶可歌曲的排名榜中前列位置 听这首歌会感觉到一个人在冬日的炉火旁 取暖 也是在等那一个人 … 以及书籍《月亮与六便士》——— “ 我已经就准备就这么生活下去、平静的生活里再也不需要什么、滚烫的红色的暖流这是什么、片刻的欢愉也是永恒的孤寂、窗台外面月光下暗黄的人影、它没有生命却有种被点亮的感觉、别让我还有期待别让我复活、然后忘了这只是一场艳遇 ” 。)、《Skin》(第一次听是get不到的 觉得格格不入 总之很奇怪的感觉 但当我看完电影《少女佳禾》的时候 我才明白那歌里写的一句句 也更加喜爱这首歌的风格刻画)让我们先睹为快 … 之前逛豆瓣的时候 有看到关于《木棉》的小消息 但未得到认证 然后 我就此有所期待了 是的 ! 。
有幸的是 我在2021年11月15日 凌晨的英国夜里 首先听到了《Burning》真的是很幸运 !出于对轶可的尊重 听完后并未提前发布 … 。
《Burning 》不是一首全英文歌 当第一次看到的时候 会以为是 说真的 10歌听下来 最爱的是它 轶可的每张专辑都会有关于车子的故事 这首歌讲述的就是 听完后的感觉是《不如我们重新来过》的2.0版本 、也是写给同一个人的 很炙热 ! 。
然后说说《木棉》我心心念念的一首期待 第一遍并未get 到点 、可能是由于急躁的心境原因 狂喜快速新专辑的聆听 当时并未有所波澜 第二天的沉浸式的聆听和戴上耳机 不知不觉 眼眶红了 “ 柔软的爱意、绝不只那种艳丽的吸引、但包裹着隽永的生命、我在这里 … ” 。
横冲直撞为了爱这个字 。———《让我看见疯狂的你》映入眼帘的是歌词的描写 第一印象是 这是《私奔2》吧 !很美妙的故事 有磁场的维度 “ 言者谆谆 听者藐藐 ” 。
我本在10月回來写词了 。计划写十首词 分别写给七专中的10首歌 完成四首 中途因为处理事物 后来耽搁了 灵感也渐渐失调了 不见了影踪 我也叹服着 从而平静了 I can do it ! 《机器》和《You’ll Be Leaving Me》我对它们的解读还属于边缘试探的地步 See You Soon !。
文案中曝光简短的写到: 何以渡歧路 ?唯爱而已 。
放下预判、步入丛林 。
浓情炙意、隐秘不宣 。
乖戾决绝、自我拉扯 。
眼见为实、刻录情绪 。
何以渡歧路 ?唯爱而已 。
第一眼看到这段文字的时候 接收到预警的信号即将来临 !期许中的事情已被等来 。拆开红色的信封、解读出一首歌的讲述、在热泪盈眶的眼眸中眨眼睛、微笑的表情 。嘶吼过后的平静 是温习生活的一部分、学会惜福与感恩、恩赐同善良一样是一场福泽 。
“ 隽永到复活 双眼里到默默中 ” 一步一步 走接下来的每一步。
心有炙热 为爱刺身
心有悸动 为此而追
心有印记 唯爱主义
心有灵犀 为此相通
心有炙热 为爱而活
为爱赴汤蹈火 在所不辞
因爱而生 爱是一切 。
————
作曲 :曾轶可