歡迎光臨林宥嘉的迷幻森林

說實話,一直在等的專輯。從去年上半年的比賽時期開始,就在幻想著這張專輯會是怎麼樣。昨天專輯一出來,就反復聽了很多遍。有一聽就喜歡的,有多聽幾遍才發現好的。總之,一張上乘的專輯,很精良的製作,很強大的幕後,歌聲更是無可挑剔的好聽。
總認為樂壇越來越讓人沮喪,很沒希望的時刻,我等到了林宥嘉。一直覺得樂壇需要一位這樣的歌手,遊離在商業和音樂性之間,可以唱商業芭樂情歌,也可以唱有品味的一些小品,或者迷幻的英倫搖滾,抑或是聲音表情豐富轉音嫻熟的R&B,甚至是小情小調的民謠。
先來看看這張專輯的幕後人員,個個說出來都是有口皆碑的:陳小霞,林夕,施人誠,小宇,鄭楠,陳信延。
聽第一次的時候,要說真的聽到想哭的歌,就是《殘酷月光》。歌詞第一句出來“讓我愛你,然後把我拋棄”,天啊,是什麼樣的詞可以做到這麼直白的說明,然後接下來的副歌“我一直都在流浪,可我不曾見過海洋,我以為可以,忘”,這個“忘”字,小細節處理得真的很好,輕輕的,卻很延長,有點不穩,有種悸動在裡面。聽到這一個自己,就告訴自己:這首歌俘虜了我。聽的過程中,老是在思緒裡亂轉,把這首歌一直repeat一直repeat,聽得眼淚打轉,是在歌裡面看到了自己的曾經,還是單單是林宥嘉的歌聲有如此撩人的作用?後來翻看到作曲者,才恍然,原來是陳小霞的作品,怪不得。而且還是陳輝揚和交響樂團的加持。
先說說另一首讓我很感動的歌,算是很朗朗上口的情歌《伯樂》。這首歌是寫了梁靜茹大熱歌曲《崇拜》的馬來西亞音樂人彭學斌的作品。YOGA主歌的低音確實很漂亮,聽起來讓人很疼惜。副歌高音表現同樣精彩,後面感情的釋放做得超級到位。
在歌唱比賽讓李泉的《走鋼索的人》突然紅了回來的YOGA,在這張專輯裡同樣唱了一首李泉創作的《眼色》。一如既往的李泉式的歌劇形式來組織一首歌。情緒起伏有點大,編曲的張力也很夠。在專輯裡有獨樹一格的風格。這一種歌曲很像某一些陳奕迅的縯唱會歌曲,而在歌曲的最後一段的時候,YOGA整個就放開了唱,很歇斯底裏,讓人有很多的縯唱會的畫面出現。實在很精彩。
至于林夕貢獻的歌曲《病態》,是走的JAZZ風格,很慵懶的聲音縯繹。對于音樂素養很高的林宥嘉來說,完全是遊刃有餘,而且超額完成,該鬆的地方鬆,該飆的地方飆。實在難得。歌詞也是在講一些愛情裡的行為,很病態,比如哭笑無常,有點愛情隱喻的意味在裡面。
而專輯中也有前段時間剛發了片的新人小宇的歌曲《慢一點》,有中輕快的英倫搖滾感,林宥嘉的和聲很有魅力,假音中的吟唱讓人想起好多的外國樂團什麼Coldplay之類的,讓人很驚喜。還有YOGA自己填詞的歌《請說》,裡面那多變的聲音,一會兒虛一會兒實,實在好過癮,假音唱的很有feel,適量的顫音給歌曲增色不少,確實很acid rock的感覺,讓人又彷彿遇見了Radiohead。
新音樂人丁世光作品《愛情是圓的》是有點R&B風格的歌曲,有種輕鬆的意境在裡面。而YOGA也沒有讓這首歌中規中舉下去,在最後一part的時候把歌詞中“有一些夢邊走邊做行不行”中的最後一個“行”字處理成很漂亮的嚴重後鼻音,讓人覺得俏皮又可愛。
說說標題主打《神祕嘉賓》。是鄭楠和陳信延的作品。由于是最早就曝光,而且在電視上狂打的歌曲,多少有點聽厭了的嫌疑。但是歌曲確實是不錯的,特別是副歌部分的尾音上那些假音和轉音,多麼令人拍手叫好啊。再加上這種得天獨厚的嗓音,確實是天賜的福,給樂迷的首份大禮。
和林夕有關的歌還有這首《心有林夕》,完全就實實在在是向詞人林夕的緻敬“多想有個林夕,躲在心中描述,感情的起伏和不想掩飾的痛苦。感謝有個林夕,在心中陪我哭...”用抒情的態度把對情歌的態度唱出來。實在是深情又創意十足。
還有俆志摩的世界名詩《再別康橋》,又用了folk音樂的點子。一把簡單的吉他引入,民謠的和聲,徐徐道來。副歌來到的時候,我頓時想起,這就是我前段時間聽過的那些蘇格蘭風格民謠的味道,比如City And Colour或者Radica Face。算是驚喜一枚。
專輯還收錄了一首bonus《傳說》。這首歌是和內地超級女聲劉力揚的合作,同時也收錄在最近剛發片的劉力揚的新專輯裡。歌很大氣,也算是跨區域合作的優秀作品了。只是對美女劉力揚沒多少暸解,但是就這首歌來說,劉美眉的聲音確實很有點魅力的。是這首歌導緻我直接連著劉力揚的新專輯也一起支持了。
他的一些國語發音很可愛地一律毫不遮掩地發得很不標準,這個和他特別得嘴型有關,O字型的嘴型有的音會發得有缺陷。不過,正是這樣才是獨特的林宥嘉風格,獨一無二的標簽,而且不僅不影響他的歌曲的深情度,還反而增加了一些純純的感覺。不過,我擔心,這些會成為很多第一次聽他唱歌的人詬病的把柄。