是幻想家 亦是现实里的勇者
没有比这个专辑名更能诠释这张专辑主题的了。从《姗姗来迟的你》里想象着不期而遇的浪漫邂逅,到《嘿,关于爱 》里向往一个会爱上自己全部的人,阿肆的恋爱观直率 理想化又真诚得令人动容。
《若你爱上油麻地》因为恋人喜欢油麻地,便想象这是一份存在于港剧里的圆满爱情,哪怕知道生活总是阴差阳错,哪怕知道彼此永远到不了香港。
《最失眠》是深夜的回忆倒带,哪怕是一段早已结束的恋情,却依旧栩栩如生 在脑海里播放往日片段。记忆中的你鲜活而真实,就好像从未离开。
专辑里最喜欢的两首歌是《我愚蠢的理想主义》和《知名不具》。《我愚蠢的理想主义》绝对是专辑的核心歌曲,用轻快抓耳的旋律调侃着现实里的残酷处境,戏谑感十足,却让人笑中带泪。“当人家一往无前忙于追逐名利 我还在原地,坚守我愚蠢的理想主义。”
正如她所说,“用理想主义的粉拳动现实的干戈”。哪怕在旁人看来是愚蠢的无用功,但谁让我们是理想主义呢,为了不切实际的梦想与精神追求,就是心甘情愿地逃离主流赛道,不愿被世俗成功的标尺衡量。从这个角度而言理想主义者也注定是生活的勇者。
如果说刚刚是在戏谑调侃自己是“愚蠢的理想主义者”,那么《知名不具》就好像讲述着那个理想主义者孤独的一面——她在热闹喧嚣中隐藏起来的 所不为人知的情感。
我相信大部分的内向者会比外向者有一颗更丰富敏感的心,更善于自省、向内发掘。在平凡生活里某一瞬间的感悟,在一段恋情结束后错综复杂的情感。理想主义者行走在迷惘无助的现实困局中,无数怅然若失、不被理解的情绪交织在心头,只有在人潮散去 光影退去的某个时刻它才会浮现,而它知名不具。
阿肆的旋律很别致,好像总往你想不到的走向发展,流行悦耳的同时不落俗笔。她敏感的心让她能精准捕捉到生活中那些平凡又典型的场景和细节,思维却又跳脱发散。遣词造句间充满着巧思,让人不禁会心一笑,身临其境般感受着她的理想主义与现实间的碰撞。
Cut:《我愚蠢的理想主义》,《知名不具》,《致姗姗来迟的你 》