2NE1 – UGLY

评分:8.9/10
评分人数:19/26
乔伊的鬼魂 5.0
千禧前夕TLC用一首“未来感”视觉包装“人情味”音乐的Unpretty成就了girl group门类下难以超越的、深刻凝练举重若轻的经典。十二年后2NE1把“unpretty”直译为“UGLY”,同样唱到了外貌与自我认同的关系。以闪耀的女团明星身份涉及这样的话题,对接收信息的普通女孩来说总是意义非凡的。不知道深谙美国文化的TEDDY在创作时多大程度参考了Unpretty,思路上原声吉他与摇滚电吉他的交错略有相似,但呈现方式十分不同:Unpretty是温柔克制、娓娓道来的,摇滚因子始终维持低调又出彩的潜伏状态;UGLY采用最直白的叙述,情绪层层递进到副歌毫无保留发泄成流行摇滚——这也一反欧美女团和东亚女团给人的刻板印象——内容上却并无反转,TLC在上世纪末就已经想透彻的问题,10年代初的2NE1还未能释怀。
虽然“强势帅气形象背后也有脆弱的一面”的传达仍然是YG式直给,虽然一切仍然要通过TEDDY的男性视角诠释,自卑感的形成无法不借助对爱情的需求来阐述,但使得这首歌真正成立并血肉丰满的是2NE1本人,是她们的亲身经历转化而成的坦诚恳切令这首歌无比动人,所有共鸣的震颤和眼泪都源于她们投入的真心。如今偶像哪怕流露出脆弱的一面也很难放弃优越或美的前提,我们更被说服只有符合规定的“美”之标准的偶像才值得被爱,从而回避反思这套逻辑的巨大伤害;大家都在强调爱自己的信条,却不再勇于面对漂亮话背后永远存在的矛盾挣扎。十年前UGLY不加修饰的呐喊竟然恍若隔世。这首歌或许算不得2NE1音乐上的最高表现,然而回望起来,才发现仅这一份撕开真相的赤裸裸的诚实已经是难以再现的无价之宝。我们并不总需要怀念过去,可2NE1这样的偶像又岂是轻易能够复制的。
BlondaBae 5.0
无论身处何地,女性在困扰自己不够美这件事情上似乎是共通的。而对于这件事的困扰除了自身想要通过变美而获得更多的自信之外,更多的是受困于男性所定下的审美标准的桎梏。可以毫不夸张地说,女团就是男性凝视下诞生的产物。自20世纪60年代初的Girl Group起,虽然诞生了许多的经典歌曲,但是仔细听来,她们在唱着的都是些依附男人的歌词,而她们的外在要求也是为了讨好男性听众而生。
随着这股女团的文化在韩国生根发芽,在21世纪00年代末诞生了一个现在看都有些惊世骇俗的团体——2NE1。不同于其他的女团都在美美穿着精致的裙子或者制服歌颂爱情,她们就像《疯狂的麦克斯4》里的不死乔带领的车队般,用夸张的造型和更夸张的音乐风格霸道地宣告着她们的登场。2NE1不同于其他女团的不仅是她们的容颜和妆发,更是她们浑身散发出的强势和自信。这股气势直到2011年的《我最红》时达到了顶峰,但是没想到的是,和这首歌收录于同一张EP里面的《Ugly》却完全站在了这首歌的对立面。
“丑”这个字似乎一直伴随着2NE1,这个字是杨贤硕扎进四个女孩子心里的刺,是其他团体的粉丝还击时扯下的最后一块遮羞布,更是普罗大众经意或者不经意间对她们的n次伤害。上一秒还天不怕地不怕的丫头们伴随着吉他扫弦唱着“虽然明亮地笑着/却不合我的心意/我并不漂亮也并不美丽”,而就算明快的节奏也没办法掩盖“对着这破碎的镜子里那丑陋的模样我只能埋怨”的忧伤,直到副歌更是直接通过流行摇滚的宣泄把那些给予她们伤害后内心最真实的字眼赤裸裸血淋淋地展现在了所有人面前。
无独有偶,这个词也以近义词的形式存在于千禧年前TLC的一首叫做《Unpretty》的歌中。这首歌取材于T-Boz所创作的同名的诗,而不同的是,TLC从这首歌描绘的场景里告诉女孩她们可以去换发型、化妆、去隆胸,但是她们更要学会自爱,学会欣赏自己,但是2NE1展现的却是完完全全的恨、是对自己最极致的厌恶,这种令人甚至有些不适的程度让我对她们强势的形象的解读从她们的人设变成了她们的保护色。或许她们只能够通过这种方式来掩盖那些攻击她们长相的人给她们内心带来的创伤,但是这样的反差也让这个团体的四个人的形象变得更加地立体,人格变得更加地丰满。她们卸下夸张的妆发和造型或许和你我并没有什么区别,她们也是你,是我,在这个男性凝视的世界中面对着来自四面八方的指指点点,而《Ugly》对于这个世界来说,是她们对于审美体系的抗争,也是她们给那些在父权社会的泥沼中挣扎的女性的援手,更是给这个操蛋的世界响亮的一记耳光。
十年之后再回看这首歌曲,我既要惊叹于她们前无古人后无来者的胆识,也要哀叹于女团工业体系在这十年间不进反退的审美霸凌。尤其在女团文化正盛的亚洲国家,如果一个团不能够被打上“完颜团”的标签,在和别的团体的粉丝吵架的时候气势都会矮上那么一头。但是当大家坐在电脑屏幕前对着一张张美丽的容颜为之心动时,我们似乎忘了,在2NE1之后,就再也没有人能够直面这一份丑陋了。