回忆之前 忘记之后
突然我又想起你当天的叮咛
明明灭灭星光的夜里
恍恍惚惚我又看见你的脸
——汪峰·回忆之前 忘记之后
收拾抽屉,又抖落了一地的旧时光。原来,我也有过尺素聊表寸心的那年。
一封封拆来看,字体里的情意绵绵,还有絮絮叨叨的琐碎回忆。一起捧在手心里的,还有属于彼时彼刻的心气。要如今,或是再也不可能写下那些话来。
年少的时候我们都疯狂地爱写字,寂寞的表演也有盛大的观礼。顾影自怜的那头,还有另外一个相似的情怀。
那一切仿佛都被我遗落到了哪个转角。那是真的曾发生过的事么?那个住在回忆里的小孩还在你我相遇的地方不曾离开么?
这两天看带着旧胶片色泽的新晋剧集,爱是一颗幸福的子弹,跟汪峰的这张集子同名。湘江边的小城镇,肆无忌惮的青春,还有曲终人未散的流年飘飘,有着南方孩子欲罢不能的味道。安静的只与布谷作伴的夜里,面对着屏幕竟生出突如其来的疼。兜兜转转迈过了双十年华的槛,才真觉得时光催人老。顶怕这些造物弄人的成长情事,边看边只顾落泪了。
细细想,这些日子,很久不曾回头去看,急匆匆地往前自顾自的走,迅疾的成长里面少了太多可以停驻的时光。见字如面。突然想起很多遗落的脸庞,曾经在我孤单又倔强的青春期里,陪我疗伤的那些人们。
在时光节节败退之后,原来真的有一些并肩而立的风景,是永远也难再逾越的光亮。
一
2004年的仲夏,我坐在去往北方的火车车厢里,pig远去的影子,就那么成了一个光点。
上车前,她给了我一封长长的信,像我们相识的六年里一直在做的那样。她说
“一直沉默着却温柔的相伴的你时常让我有种要失去的感觉”,
“未来都是我们都期待又恐惧着的,因为那不可知的路途”,
“Be happy,be free,be young,我希望你是这样,自由飞翔,如果某天你遇见更好的朋友,把我搁浅,我也会很开心的。希望你好便足够的”,
“就算某天你离开,我亦会独自守在那儿的。Anywhere,anytime,你回过头来我都会在”。
那天是我遇见的最伤感的告别,眼睛蒙上了一层雾。
二
2005年初夏,慌乱不堪的大一快要结束。旧事新愁一起纠缠着自己,依旧是个软弱又任性的孩子。有很多情绪并未整理好,却仍要死硬地强装笑颜。给睿写了信,她回过来的是三页纸的满满当当。
她告诉我,一本书上说,“其实在我们爱的时候,就已经预知了结局,可真是这种预知,让我们泪流满面”。多深刻的句子,而那时我似乎并未深谙。如今再看,只剩唏嘘。
“我一直是明白你的,即使你消失掉当年对他孩童般的爱恋,即使你对他说过千万次的再见,其实在你心里的最里层,他都不曾离开。那面宏大的墙,在昏黄的路灯下轰然倒塌的时候,也许只是像你说的,是一个轮回的长吁短叹。年少的爱情,都那么的相似,仿佛在面前重复了一次又一次,然后掠过生命。”
事实上,我早都在试图告别他和那个因他而光亮起来的年月。可是那年读到如此柔软的句子的一刻,才是真正的平复下来,安定的告别。
她知道,“那些拴在他身上的青春,时而强烈,时而隐忍,可它们一直在那里安好着,让你安心”,“可是鸟,那一刹那,哪怕你已经不再爱面前的那个孩子,你的心里,还是会有一种告别式的难过吧。那个人身上,承载着你年少时的多少回忆呢。”
是啊,送别一场虚无的繁华,我跟她一样,历经了那一夜的蜕变。
三
那年我们总爱说,要幸福。
现在的我们,已经不再轻言幸福。
共有着的面对生活的不甘不愿,却在各自的城市里彼此独立坚韧。
成长原来就是这番模样,在现实的幕布前从难过变自持,只是内心愈发笃定,定要把平凡的日子过成诗。
庆幸还有这些字,让我有时候可以觉察,原来最初的幸福,就是拥有你们。
突然我又想起你当天的叮咛
明明灭灭星光的夜里
恍恍惚惚我又看见你的脸
——汪峰·回忆之前 忘记之后
一
“一直沉默着却温柔的相伴的你时常让我有种要失去的感觉”,
“未来都是我们都期待又恐惧着的,因为那不可知的路途”,
那天是我遇见的最伤感的告别,眼睛蒙上了一层雾。
二
是啊,送别一场虚无的繁华,我跟她一样,历经了那一夜的蜕变。
三
那年我们总爱说,要幸福。
现在的我们,已经不再轻言幸福。
共有着的面对生活的不甘不愿,却在各自的城市里彼此独立坚韧。