那个曾经全盛的顺子
听顺子,是因为她曾是魔岩唱片的实力唱将之一。当年为了找杨乃文和陈绮贞的音乐,买了一本《魔岩Monster Campus Tour》的live专辑,其中就有顺子——现在也绝版了吧,貌似电驴上都找不到踪影,那本专辑也是我众多滚石磁带中少数几本赫然印着魔岩标记的之一。仅仅因为唱片公司的缘故去听一个人的歌,貌似对歌手不太尊重。当时确实也不是很重视顺子的声音,那本混乱的Live专辑中,顺子唱了3首歌,《回家》,《写一首歌》和顺子版的《太阳》(就是那个“天上有个太阳,水中有个月亮……”,被顺子改的一塌糊涂……),重重的鼻音,不算很出彩的曲调,还有大串的英文,实在不够引人注目。接着为了搜集魔岩唱片的作品,又买了顺子在滚石的精选,依然是束之高阁。 直到有一天,抽风似的买了顺子另外一本精选——她在维京唱片的精选《日日夜夜我最爱的顺子》——维京唱片是我第二喜欢的唱片公司,可惜魔岩早在我听歌之前就销声匿迹,维京唱片也在我高三的时候迎来了姚谦撤退顺带走了一大批艺人的厄运。6年前,提到顺子的代表作,必然是《回家》,《写一首歌》之类。但是现在再提到顺子,我第一个想到的就是《Dear Friend》,出自我今天要介绍的专辑——2002年的《Dear Shunza》。 顺子是创作型歌手,她的国语歌多出自自己的手,因此当我第一次看到《Dear Friend》是玉置浩二的作品时,略有些吃惊;作词还是姚谦吧,我不记得了,只觉得维京辉煌的时候,旗下艺人的作品的词作大都是姚谦。顺子终于不走她在魔岩时期的另类路线(那首至今依然让我心有余悸的《太阳》便是代表),亲和起大众了。《Dear Friend》,一首唱秋天的歌,最适合在秋天落叶的时候,独自一人走在空旷的夜晚的场地,感受着瑟瑟的冷风,望着天上映着的黄色的路灯的光与云,同时插着耳塞,反复的播放着这首伤感的情歌。记得高中心情郁闷的时候,便会带着我那个破烂随身听,听着顺子或是孙燕姿(有关孙燕姿的精选,我会另找机会介绍)的精选,在几乎空无一人的操场,伴着夜色走来走去。 这本专辑中还有首不得不提的好歌《看见Star Blue》(作为一个小ABC,顺子总愿意在她的歌中加上一些英文的元素),这首歌起伏要比《Dear Friend》大一些,鼓点要比《Dear Friend》要强一些,情绪也没那么伤情,当然还是晚上听的歌。 专辑中其他的歌也值得一听,有一首和萧亚轩合唱的《And I Know》,还有曾被江美琪翻唱过的《恰好的寂寞》。