人生的答案在哪里?哪里也不在
这是我特别喜欢的一首歌,无论是词还是曲都充满着无限的魅力。词方面以一个老者和年轻人的对话展开,而这首词的背后,在我看来隐藏着21世纪乃至于从古至今各色人等的人生观。
在上世纪六七十年代,鲍勃迪伦曾用一首答案在风中飘扬,去探讨在那个时代背景下,青年人的人生答案究竟在何处?那时美国的青年受战争的影响,以及社会各方面的冲击,对人生充满迷茫,鲍勃迪伦用一首词述说了他的答案。而在今天,宋冬野在今天这个年轻人面临工作,房子和各种压力的状态下,用他的才华再一次去尝试陈述今天的青年的人生答案,而我的解读是,哪里都没有答案;真正的答案藏在生活中的一花一叶,藏在生活中每一步走过的路,藏在每个人自我之中。即使是有着丰富人生阅历年长的老者,还是对人生有着无数见解的少年,他们的人生终将被历史和时光所消逝,所有人都一样,都会被历史所淹没,那如果这样,人生就会是虚无的吗?我认为不是。我认为人生是可以感受到的,每一次呼吸,每一次对物体的触摸,每一次听到的自然界的声音,都是人生啊,每一次我们做过的事情,走过的路,构成了我们人生。那反过来说,人生的价值,人的价值在于什么?在于自我,在于自己是否活成自我,不在于各种空中楼阁的思考,也不在于他人向你传授的人生经验,真正的人生,在于我们是否接受自己,是否拥有自我,因为自我就是人生最大的价值。无论我们身处哪一个时代,无论我们面临各种困难,一定记得自我,保持自我,这就是人生的答案。
在打这篇乐评之前,我所处的地方断水断电,外面刮十一级的大风,可在十分钟之后电来了,灯亮了,我相信过不了多久。外面的狂风终将停下,阳光会照进这间屋子,人生也是一样,如果此时狂风呼啸,前路艰险,别怕,过好自己,拥抱自我,迎接我们的一定是阳光和彩虹。
我想这是宋冬野给我们的答案—人生的答案不在风中,不在话语中,不在山海中,而在自己心中
第一次乐评,语言组织不好的话,多多见谅。