This is MASTER!
其貌不揚,甚至樣貌有些滑稽古怪和頭髮微禿,可是不可懷疑,這就是一位大智若愚的大師:盧冠廷
第一次認識他,是小時候聽爸爸的磁帶,裡面有人唱到:啊~~~啊~~~~我要飛到天上!啊~~~啊~~~找到溫暖太陽!——那是一把獨特卻又有著獨特力量的嗓音
“情人別後永遠在不來,無言獨坐放眼塵世外”---每當這句歌詞在我耳邊響起,我不禁會感到一種相互襯托的美:電影《大話西遊》裡面,至尊寶那不羈荒誕地愛情經歷,喜怒哀樂,卻能在盧冠廷的嗓音恰到好處地重現聽眾的眼前——他的嗓音,哀卻不愁,宛如在為你訴說一個曾經的“那些事兒”,卻是一個遠離塵囂已久遠的“那些事兒”
他,盧冠廷,沒有啥出眾的容貌,卻有著獨特的音樂才華;他,縱使在電影銀幕上,也沒有主角們那樣魅力閃耀地表演,卻是有著幾分滑稽---或許,這就是他的本色所在:大智若愚的快樂老實人
“借夜瀾静處
漫長夜晚星若可不休
問人怎麼卻不会永久
但願留下是光輝像星闪照
漆黑漫長夜”
08年,這位大師重新出山,在次我們演繹了他那為數不多的精品,而這首《但願人長久》,無論是他以前的版本,還是如今的unplunged版本,都是一樣的好聽——甚至可以說,盧冠廷一點也沒有變
是的,他一點也沒有變,也不需有什麽改變,不插電的演繹下,依然是那些敘說生活,特立獨行卻又溫暖無比的詩篇
“借夜瀾静處
独看天涯星