碟评

Time Out专稿,转载请注明作者icier,谢谢。
对电子了解不深,贻笑大方了。
相信大家已经听烦了各种打着indie旗号却做出难听的歌儿的乐队,那么来自英国利兹的Hadouken!一定会令你手舞足蹈起来。这支Nu-Rave乐队虽然由相当年轻的队员组成——你瞧,他们其中两人2006年的时候还是利兹大学的学生——音乐却向上世纪九十年代初的rave音乐致了个敬。那个时代的电子音乐即便引入很多先进元素,从本质上来讲还是乐队结构的音乐电子化,绝对能令厌烦当今club里面吵闹DJ打碟的听众体会到电声乐队的美妙——虽然也是hardcore breakbeat打底,人声采样并未电子化也并未大量loop的运用却十分提色,令他们显得还是有些“摇滚”而不是“电子”的。
其实Hadouken!这个名字出自我们大家都熟悉的格斗游戏“街头霸王”,意思就是波动拳,相信所有的80后都能喊出来。Hadouken! 是“2008年轻英国之声”这个奖项的竞争者之一,单曲《That Boy That Girl》在BBC Radio 1播出后引起了NME杂志和英国MTV音乐台的注意。香港著名乐评人袁志聪也在博客上表达了对他们的喜爱:“感觉上Hadouken!来得犹如早在Techno Rave时代的Prodigy遇上Jesus Jones、EMF等Indie-Dance乐团。当然其影响成分上亦有The Streets、Plan B等新一代名字。听着《Get Smashed Gate Crash》、《Game Over》、《Crank It Up》所响起的Rave式Synth Riff,《What She Did》的人声Sample,的确挺畅快。”个人最喜欢专辑中第四首《Declaration of War》,虽然不是很像他们整体的风格,却令人想起来自曼彻斯特的电子二人组Alpinestars那首《NuSex City》。Hadouken!强劲的garage rap也是整张专辑的亮点。
对电子了解不深,贻笑大方了。