对蝶的一些无脑吹
真的,无论剧情歌词音乐表演服装都无可挑剔。 剧情是以梁山伯与祝英台的故事改编,本人没看过原著,不清楚原著的用意,但是音乐剧如果按接受程度比较高的理解是将蝶人比做底层人民,人是高一层的人的话整个故事内涵还是很丰富的,而且我也比较赞同这个理解。 看的时候我其实挺好奇要怎么样在那么短的时间(一夜)内让两个完全陌生的人相知相识相恋甚至愿意为了对方付出生命,看的时候会发现剧情其实不算太突兀,祝英台爱上梁山伯不只是因为他这个人其实也带着自己反抗叛逆的感觉在里面,而梁山伯比起是为了爱祝英台而死不如说是为了祝英台的自由而死。 歌词是真的写的太好了,我都忍不住抄了好一些,尤其是梁山伯和祝英台对唱问怎么唱时间、笑那一段,三宝老师文采太强了。 音乐的话,不说别的,每次梁祝一出来我就起一身鸡皮疙瘩,太经典了。还有小女孩开场那段,歌词加上小女孩的声音,心灵净化加给整部剧定了悲伤的基调啊。因为全剧都是唱的,所以听着有点不习惯,但习惯就好。 所有的演员老师都是yyds,浪花的骚,梁山伯的浪,小女孩的纯,酒鬼的裤,老爹的假还有祝英台的压抑,都表现得淋漓尽致。 服装看着有些破破烂烂,但这也贴合了蝶人是底层人民的用意。 每个看过的人最难忘的一定是最后放蝴蝶那段,就好像梁山伯和祝英台真的变成了蝴蝶,无忧无虑的飞走了。
没看过梁祝原著,但就《蝶》这部音乐剧来看,其内核我比较倾向于是底层人民向上跃迁的途径居然是通过一个人的美貌,真的很讽刺。