带着我的爱与贪,寻找救赎
姨娘的新专《偏偏我却都记得》终于发布了,然后循环了一整天,真的有被触动,心中也有一些想法,觉得不能浪费,所以打算记录一下。
先说一下我对着这张专辑的看法,四个字总结就是:出乎意外—出乎意外的好听,出乎意料的节奏。
专辑在预热时,所用的主题是:对回忆的自省与忏悔,并且先行曲以“贪”的概念率先登场。
这些都让我以为新专的基调应该是跟垂直水平一样的致郁。但新专辑发布后我真的有点意外,十一首歌中只有四首抒情芭乐,取而代之的是更多的节奏感更强的快歌。
我只能说:艾怡良,真有你的!
说回专辑本身,尽管抒情芭乐不多,但姨娘的创作能力强大到用四首歌,就足以把“回忆、忏悔、自省”说尽。
作为先行曲的“贪”,写透了爱情里的贪欲,哪怕我已经两手空空,但我仍然用尽全力去爱,追求着那炫目却虚妄的爱。但我得到了什么呢?
“为何他爱的还是 不过是 他想象的的一切”
我似乎得到了爱,可实际上是一无所获。他从始至终爱的不过是他想象中的“我”,等到清醒之后,他自然也就离开了。那么这样,我能说我得到了他的爱吗?
紧随“贪”之后的《我多想变成她》更是将贪表现的淋漓尽致,我贪图你的爱,贪到我失去了自己,去模仿你爱的人的一举一动。可模仿地再像,也终究无法成真,以至于到最后的“每个弱小光点都带着伤”。
跳过中间的快歌,来到专辑最后的两首歌。
《早晚》可以说是忏悔自省之后得到的救赎,或者说是从回忆逃出来之后的清醒。
“其实我早就知道 你会晚归”
“到最后我才告解 后悔都知道一些”
听起来真的很像大梦初醒 突然顿悟。贪也好,爱也好,我已经懒得辩解了,因为无论是什么,他都让我太狼狈太累。而如今我也的确是该醒了……
来到全专最后的《我这个人》,终于完全清醒了,而我的忏悔自省也得到了回应,我亦得到了救赎。
“两个人的旅程 是该独自完成了
……
我的笑容 是想起你了”
这两句给我的第一感觉就是:释然—对过去的贪痴嗔怨的释然。我不再纠结于是否能得到你的爱或者其他一些东西,因为我知道那些纠结让我变得不再美好,而我放下之后,想起你反而能笑出来了……这或许是爱情里的“一笑泯恩仇”?
我是否还值得 再被爱一次呢?
多难过我都不准再对谁提起了
这两句就是全专自我救赎的结果,我是否值得再次被爱,其实我也没有答案,可能有也可能没有。如果是没有的话,也许我还是会很难过吧,只不过我不会再对谁提起了。
四首慢歌听完,其实我觉得整张专辑的概念已经完成了大半,我反省过去的贪,为我的贪念忏悔,而最终我也得到了救赎。
那专辑里占据了大篇幅的快歌,是为了什么呢?
姨娘的微博里写到:
從縱容的獨白開始,連續幾首,漸漸有人加入,走進都會與城市裡或許經歷也試著社交過的,然後孤單結尾,再有行情的人,也常常是一個人回家的……
答案或许在这里可以被找到。
抒情芭乐就像是我们独处时的孤独,快歌则是与朋友团聚时的狂欢。
自省和忏悔不一定都是要很悲伤很私人的。《给朱利安》里有唱到:我在与朋友的喧闹中寻找自己。
有时候,与朋友玩闹时的狂欢与结束之后的孤独的落差更能让人清楚的认识到自己,或者是让人能更早地接受独处。
贪图爱 贪图拥抱 贪图爱情里的美好,可能只是为了抵御一个人独处的孤独感,而如果习惯或者是能正常对待独处之后,在爱情消失的时候,我们或许会更能坦然面对。
写到这里,基本上也差不多了。总的来说,整张专辑的概念很好,诠释的也很完整,歌曲也足够悦耳。
明年金曲奖见吧!