终究我们还是得对自己坦诚
如果说《大人情歌》是一次不太成功的唱跳转型之路,《说 艾怡良》把跳起来的野心巧妙转成为野起来,《垂直活着,水瓶留恋着。》中被大热抒情曲《Forever Young》的大骨架掩盖住了那颗舞动心脏的跳跃。艾怡良终于这次加大力度,让节奏成为主体,那些曾经的遗憾和点到为止终于《偏偏我却都记得》中翩翩起舞,贯穿全专。 同样的,她依旧不愿放弃信手拈来的艾式芭乐,把为数不多的四首芭乐拿出一半用来主打,而只要用心从第一首歌开始听起就会发现这根本不是一张适合坐在椅子上听的专辑,就连痛也是上白绫的离地之痛。 专辑的曲序排得颇为巧妙——
前半张是艾怡良的自我怀疑,无论是《以灰之名》中对“自我”的苛求、《聪明》中对“选择”的怀疑,《贪》中“回报”的痴迷,《我多想变成她》中对“榜样”的自卑,《怀疑论》中对“过往”的质问——无不透露出她自我对话般的迷惘。 而后半张则是艾怡良借助不同外物的沉沦放纵。以《每个礼拜至少有一天是清醒的》中通过alcohol追求一种物理上的清醒、生理上的混沌为分割,《偏爱》中找来闺蜜们一起聊爱情和那些借以爱情做的各种乐事,《先过完今天吧》是一种今朝有酒今朝醉的自甘迷糊,仿佛上上首歌的酒还没有完全醒。宿醉?交给明天?《痛感》更像是醒后面对之前放纵的恶果后的隔日清晨,爱情的难题仍需面对,是充满清醒的深刻对白。《早晚》做为下半场的结尾,是经历了沉沦放纵与深刻对白的领悟,从来不怪爱情中是否出现了其他人,只恨自己的魅力不在,是一种极度的自卑。原来,再经历怎样的沉沦放纵,生活中、情感中遇到的问题还是无法解决,是一种充满无奈感伤的自我告解与忏悔,可这份忏悔是必要的吗?是世俗认为正确的吗?她只求心中平衡罢了。 Bonus track的《我这个人》是经历了怀疑-放纵后的再一次怀疑,“我是否还值得被爱一次”呢,我已经对世界如此坦诚,那世界能否让我再爱一次呢?