[永遠的流行歌曲]:恰似你的溫柔

在歲月的泡沫中, 對我來説,縂有一些歌曲,這麽多年以來,她們仍然如此的傷感,優美,高尚和鮮活,一次次地觸摸著我内心的記憶深處,正如"恰似你的溫柔"一般.
(一)
恰似你的溫柔
詞/曲:梁弘志 演唱:蔡琴
某年某月的某一天,就象一張破碎的臉。
難以開口道再見,就讓一切走遠。
這不是一件容易的事,我們卻都沒有哭泣。
讓它淡淡地來,讓它好好地去。
到如今年復一年,我不能停止懷念。
懷念你,懷念從前。
但願那海風再起,只爲那浪花的手,恰似你的溫柔。
(二)
"從第一次唱她到今天,最少2000次了,梁弘志在16年前早已回答過我,什麽是破碎的臉?什麽是浪花的手? 直到現在,我終于知道,原來唱歌的我是孤島。可以給我的是浪花." -蔡琴, 1996
而對我來説,什麽是破碎的臉?什麽是浪花的手? 那些記憶深處的溫柔和情愫,漫漫張開,輕輕地拍打著我,猶如蔡琴溫醇的歌聲一般。
很少有如此的流行歌曲,每次聼,每次仿佛都能觸動你的靈魂深處,給你以怦然心動。1980年梁弘志於臺灣海山唱片發行的《民謠風3》中發表的這首處女作,〈恰似你的溫柔〉,成爲了20世紀70年代末期在臺灣興起的校園民歌浪潮中一朵最動人的浪花。當時梁弘志指定由蔡琴演唱這首歌曲,從此他們兩人都成爲了家喻戶曉式的明星。
作爲同時代兩位最傑出的音樂人,和儸大佑的狂放相比,梁弘志的音樂則顯得清新婉約,仿佛像是從音樂中自然而然流露出來一般,“他的歌曲總是百轉千回,賺盡感動;他的詞總是清新雋永,訴盡心聲。加上他很少只作曲而不填詞,因而其作品的詞曲搭配更為細膩貼切,放眼如今流行樂壇,這樣的創作人真是少之又少了。”
試想有多少人不會哼唱蔡琴的這首"恰似你的溫柔"? 蔡琴憑此歌奠定她在民歌時代金嗓子的地位,在那個夢幻般的民歌時代,梁弘志憑藉自己對旋律敏感而獨到的理解以及在語言文字上獨到的天賦,把自己和音樂都提高到流行經典的高度。經過二十多年的洗滌和沉澱,這首"恰似你的溫柔"猶如"浪花的手"一般仍然在觸摸著我們的心靈深處。
留下了永恒的音樂,然而梁弘志卻終究敵不過癌症,于去年秋天離開人世,年僅47嵗。
(三)
中新社台北十一月十二日電 (路梅 董會峰)
十月三十日凌晨三時十二分,四十七歲的梁弘志因胰臟癌並發心肺衰竭,病逝於台北。
一九八0年,一首《恰似你的溫柔》使二十三歲的創作者梁弘志和演唱者蔡琴一夜之間成為島內家喻戶曉的音樂人。此后十年,梁弘志創作的歌曲紅透華語市場,也將許多歌手推上高峰。一百五十首歌曲的創作,奠定了他在華人流行音樂發展史上無可替代的地位。
十一月十二日,連續幾日晴朗高溫的台北清晨下起了綿綿細雨,如同人們的哀傷和不舍。梁弘志的殯葬彌撒及公祭在他受洗禮的台北天主教聖家堂舉行,門口粉紅色玫瑰組成的巨大音符,默默地悼念著這位用美妙旋律詮釋和傳播愛的音樂人。
蘇芮、蔡琴、殷正洋等梁弘志的生前好友,在彌撒上演唱了他創作的《請跟我來》、《讀你》、《讓我們的心靠近》、《恰似你的溫柔》等膾炙人口的歌曲﹔羅大佑則以管風琴演奏一曲《驛動的心》送別好友。
百合與香檳玫瑰環繞的大廳裡,熟悉的旋律響起,一襲黑裙的蔡琴用墨鏡遮住哭腫的眼睛,深情演唱。照片中,梁弘志溫暖的微笑正如《讀你》所唱“讀你千遍也不厭倦,讀你的感覺像春天”。祈禱的人群中有人黯然垂淚。
創作的輝煌成績並沒有讓梁弘志重看名利,他深入學校、孤兒院、監獄,積極投身公益事業。他曾說,信心與安全感,無法建立在銀行存款上﹔往天上的路,愛,是唯一的通行証。喜愛梁弘志和曾受到他幫助的人們從台灣各地趕來參加公祭。在胸前佩帶潔白絲帶制成的十字架,獻上一枝玫瑰,人們默默地為他做最后的送別。
蔡琴悲痛而不舍,她哽咽著說:“我真的好心疼他,希望后人善待他的音樂。”公祭儀式的最后,蔡琴一遍又一遍地唱著《恰似你的溫柔》,在她的帶動下,全場齊聲唱起“年復一年,我不能停止懷念,懷念你,懷念從前,但願那海風再起,隻為那浪花的手,恰似你的溫柔……”
隨后,梁弘志的靈柩在羅大佑等十位好朋友的護送下放進靈車,送往火化,並將安葬在天主教大直公墓。
“梁弘志,我們愛你!”“弘志,走好!”人們在聖家堂門前向梁弘志做著最后的告別,有人痛哭失聲,有人雙手合十為他祈禱。羅大佑則肅立著,緊閉雙唇,目光緊緊追隨著靈車,忽然,他舉起戴著白手套的右手,最后揮別老友。
來源:中國新聞社
(四)
每個人在人生中的每一階段,總會有許多值得感懷和留戀的內心體驗,當最感動、最幸福、或最無助、最寂寥的時刻來臨,我們最需要的莫過這種情感的表達、宣泄和吟唱, 就像"恰似你的溫柔"中所唱到的那樣。
(僅以此文獻給梁弘志先生,以及那些永恒的流行音樂。)
(一)
恰似你的溫柔
詞/曲:梁弘志 演唱:蔡琴
某年某月的某一天,就象一張破碎的臉。
難以開口道再見,就讓一切走遠。
這不是一件容易的事,我們卻都沒有哭泣。
讓它淡淡地來,讓它好好地去。
到如今年復一年,我不能停止懷念。
懷念你,懷念從前。
但願那海風再起,只爲那浪花的手,恰似你的溫柔。
(二)
(三)
中新社台北十一月十二日電 (路梅 董會峰)
來源:中國新聞社
(四)
(僅以此文獻給梁弘志先生,以及那些永恒的流行音樂。)