《泡沫》我有多渴求沉溺,就有多厌恶醒来

时年花儿乐队主唱大张伟18岁。如今混迹于各种综艺节目的他曾经被称为“神童”。我在十七八岁的时候也认为他的歌聒噪、落俗,只适合广场舞大妈们消遣。或许是经历过一些痛苦、悲愤、孤独。再听《嘻唰唰》,我会被那一句“你我都是划拳般恋爱,每次都是猜”吸引,在爱情中颠沛的我们何尝不是猜来猜去呢。再听《穷开心》,他写“为了不哭大声笑,为了不烦大声呸”,对于如何以喜写悲,我想,他深黯其道。
常常会在上下班的路上随机播放到这首歌,无论是早高峰人挤人的地铁还是正午络绎不绝的人海。彷佛人越多我们越渺小,每一个人都行色匆匆,而我为了融入他们也不自觉加快步伐。
“憧憬像漂浮的泡沫,光映出灿烂的颜色,可却没有照到我” ,不知道该说是年少的“为赋新词强说愁”,还是词作者本身拥有超强的预见性。世事光怪陆离,城市车水马龙,灯红酒绿。没有人为我留灯。
每一次耳机里传来他18岁纯粹的声音唱着“全世界的雨打到我,我的梦已经湿透了”,会觉得心疼。再转念想到自己,甚至一度哽咽。我们做过太多美梦了,梦见回到课桌间,女孩子眼神清澈,笑颜如花。男孩子一边流汗一边喝着冰镇的汽水儿。梦见回到那个小县城,含羞不敢探手去触碰他的指尖。时光如隙中驹,石中火。这些梦美好到一旦醒来就被现实这场雨浇的湿透全身,美好到一度崩溃宁愿长醉不复醒。
副歌太丧太压抑,以至于最后两分钟的solo澎湃的让我一瞬间又看到希望,即使被淹没也要奋力跃出水面。当贝斯和鼓点一起迸发,脑中如云海般翻腾,想要跳起来,想要甩动头发,想要一路狂奔去山顶去海边。就像他说“兴奋像马桶一样把那些艰苦一下就抽干了”。
要感谢他给我这五分钟的沉溺,让我有勇气去面对这场现实世界的大雨。
© 本文版权归作者 🍎 所有,任何形式转载请联系作者。