你敢试 世界就敢回答 左小祖咒与他《涅槃》 --- 崔恕
9月24日与4月5日,是每个热爱摇滚乐的乐迷都会铭记在心的时间点。1991年9月24日,Nevermind专辑横空出世,震惊世界,1994年4月5日,涅槃乐队灵魂人物科本开枪自杀,再次震惊世界。这一天,有个中国摇滚青年因为听到这个消息而一整天没吃饭,他就是左小祖咒。 三十年后的9月24日,他决定发行一张纪念Nevermind并向偶像科本致敬的专辑《涅槃》。
Nevermind在90年代初将Grunge革命风潮带向了全世界,这是一张改变了世界的伟大专辑和伟大乐队,也影响和改变了当时众多的中国摇滚乐手,左小就是其中最具代表性的一个。在三十年后的今天,已无须再去解析和渲染这张伟大专辑的内容或意义,左小的《涅槃》已经将我们的记忆直接拉回到那个躁动、激越和单纯的年代。
用任何言语去分析和评述左小新专辑《涅槃》中的音乐、歌词和演唱都显得苍白而多余。尤其是这样一张个人色彩和情感极其浓烈的致敬专辑。今天的左小俨然已形成了一个独立坐标。他致敬的并不仅仅是自己的偶像、一张专辑、甚至不仅仅是一个时代。他说“明天的问题不能当饭吃,我告诉我自己那只是一个谎言”。在《涅槃》这张专辑背后,他更想传递的是一种精神传承甚至信仰,在流量当道的今天,他希望人们能更多去关注音乐本身,以及音乐所蕴含的巨大能量和无限的感染力与可能性。
左小的新专辑《涅槃》犹如一个音乐的先导,在他心中,涅槃乐队的音乐是那么的“纯粹、真实、力量、慈悲”。他特别希望现在喜欢音乐的年轻人能去多听听他们的音乐,并从中吸收到自身所需要的那部分养分。
作为一种精神指引的左小,“你说驴去找猪了,它什么时候回来啊”!
的确,“自从得了神经病,整个人都精神多了”!
“你敢试 世界就敢回答”,这就是左小在《涅槃》专辑中给出的全部答案!
--- 崔恕