童年的音乐奇迹
对于流行音乐的第一认识开始于小学附近的音像店。那家店在路的转角,布局很奇怪,没有架子,没有柜台,所有的卡带都摆在几张巨大的桌子上,花花绿绿。那还是个几乎没有CD的年代。放学回家总是路过那家音像店,瞄几眼斑斓的桌面,然后随着音箱里传出来的“最红歌曲”离开。
忘记第一次真正的驻足是什么时候,那时候甚至都不知道唱片还有正版和盗版之分。只是一开始觉得5块钱一张的卡带对于一个小学生来讲是极为奢侈的。印象深刻的一次是我和昆一起站在那些桌子面前。那次昆买了一张范晓萱的带子,记不清叫什么名字,里面的歌和这张《小魔女的魔法书》几乎相同。后来她把这盒卡带借给了我。这些歌给我的感觉很神奇,港台音很重但又很童音的唱腔对我来说是完全陌生的,仿佛就是另一个世界的开启。仔细听了每一首歌,无数遍。这也是算是种珍贵的经历。到现在,太多的选择,一般的专辑也许只能在MP3中播放一遍。想来听那些歌的时候,自己还在用童音说话和歌唱,还在烦恼一些现在根本就不认为是烦恼的事情。长大啊,就像唱那些歌的可爱女生,已经蜕变,只有歌曲,还可以无限地自我循环。
6月1日是上天给每个降临人世的小孩的节日,直到有一天,这世界在你身上留下了足够多的痕迹,你只能选择将它放弃。2008年,我站在人生最迷茫的转折期,重新听这张唱片,所能做的只是回忆单纯的回忆。