宁静致远,迷迭香开
沦陷在Trespassers William的音乐里,我真的很想狠狠地扇自己一耳光。不知为何最近很喜欢这样的一句话,阿勇说的:发呆的时候,狠狠地扇自己一耳光。我也想,但我知道我不会真的去做,这就是主观意愿本身的矛盾冲突。很多时候有多少事情想去做啊,可我们能做么?我们做得了么?我们只会想,只会想,呵呵...
我抱着“Low Point”听了整整两个夜晚,没有丝毫的厌倦。歌曲里低落的情绪渗透到我的骨髓里,引起我大脑皮层的共鸣,然后,连心脏也跳得恍恍惚惚,恍恍惚惚,愈发地微弱起来。也许只是低调的平和和点点失落,可这毒品似的音乐分明让你看到很多你已经淡忘了很久的旧日场景,让我,闭上我已经疲倦的眼睛,却始终关不上我的心门——我卑贱的却又似乎相对高尚而纯洁的的灵魂,始终都关不上。
给鲍比朗的情歌里,我看着老约翰特拉沃尔夫塔臃肿的身体总会不自觉地想笑。我会想到若我活到年迈已深,连牙齿都快掉下来的年纪的时候,我会不会依旧躺在田园树下乡村郊野里,让自己沉醉在音律的迷人节拍和婉转悠扬中,回想着自己年轻时庸人自扰的“Low Point”、High Climax,回想着回想着,然后“Lie in the Sound”,孕出了“Safe Sound”。
“Low Point”、“Lie in the Sound”、“Safe Sound”都是典型的Trespassers William之作,也许我更应该说,Trespassers William,从来都是同一种风格,未曾改变,也无须变更,他们已经足够美好,足以完美。世界上确实是有那么一种音乐,这种音乐的整体范围非常大,它们的共同特征是让人发怔,让人发梦,让人发懵,让人感觉自己好象丢了什么东西。90年代我们听着Mazzy Star看着猜火车里那“Perfect day”的场景然后在城市的围墙上涂鸦在乡村的田野里追逐,10年之后我们望着屏幕右下脚BT图标发愣发呆看着芙蓉姐姐天仙妹妹你方唱罢我方登场风水轮流转然后看着Xialala.com不知所以然。别怪我折磨你们的眼球和脑神经,我不是经常折磨的,我没有恶意,也未起过歹念,我只想表达一种抽象的难以述说的情绪,对Trespassers William的音乐由衷的喜爱:它是如此地符合这个时节——春之将至,破土而出的嫩芽正在冰冷灰暗的泥土里悄悄生长,我也感觉着我内心的双翼在缓缓展开,还有思想核内那个小小的尖尖角儿,它从我出生就一直扎根在那里,我看得见它们都在成长,都在成长!
当我撕下干瘪的嘴巴上那层干枯的表皮后,我舔了舔我这渗出了血液的下嘴唇,咸咸的。
记于2006年3月1日。
记于2006年3月1日。