活着
昨天晚上听qq音乐个性电台听到了这首歌,点开了mv列表,惊讶发现live版竟然有200多万的播放量,于是打开了mv,直接拉到高潮,被中岛美嘉的声音以及对歌唱的投入所震撼,于是认认真真看完了mv,看完之后心灵深处最柔软、脆弱的部分被击中了,有了久违的想哭的感觉。
或许是因为高中以及大学有过一段人生至暗时刻,高中上的是市重点,重点班,成绩一直在前百,211没问题 ,但是高三心理状态持续下降,最后高考只比一本多了6分 ,心有不甘,但也只能上了一个普通的大学。大一上学期各项成绩全面倒数,人际关系也处地很差,令我印象最深的是有一次民主投票我是垫底,因为此我一直在问自己到底是为什么,我到底要怎么做才能搞好人际关系。那时真的是我人生中第一个大挫折,我迷茫,彷徨,不知道到底要怎么办。
幸好上帝为了开了一扇窗,虽然我接受能力欠缺,但我足够坚韧,足够坚持。我知道努力学习一定是没错的,待人善良一定是没错的,大一下成绩考到了专业第三,大二上也进入学生会担任骨干,现在毕业之后也找到了薪资待遇不错的工作。
感觉大学毕业之前一直是在追寻家人,老师给我指定的目标,自己没有想过到底想要什么。毕业之后,进入社会,因为自己性格偏内向,喜欢自己一个人,虽然很多时候享受一个人独处的快乐,但总有那么一刻希望有人懂我真实的心灵想法。幸而我找到了阅读这棵救命稻草,我从大三开始阅读,读李白,读苏轼,读王阳明,读曾国藩,读心理学,通过阅读我找到了乐趣,也平静了内心,我明白我是为自己而活,生命是用来做减法而不是加法的。
这首歌让我感到我是为自己而活,并且生命即使被黑暗吞噬,看不到彼岸,没有人理解自己,但是这并不是世界、人生的全部,只要向前走,定能走到终点,世界上的某处会有真正了解自己心灵的人,一定会有的,只是现在暂时没发现而已。
世界上总有人爱着你,一定会有人能读懂你的心灵!如果暂时没找到,那就好好爱自己吧!