独一无二的野心与才华
在当下的偶像韩流市场中,追求概念和形象最大化变得随处可见。而曹承衍以Woodz的身份solo一年多以来,在没有公司或前团足够知名度的后方支撑下,他少见地以歌曲带动自身,并做到了始终以音乐作为第一基准来塑造艺术人格,这张EP更是高质量地展现了他对于音乐创作与表达的稳固实力。
直爽而舒适的流行,简简单单的悦耳,Only Lovers Left是一张从头到尾都不会令人产生排斥感的作品。三张EP下来无法否认的是他已经掌握了流行密码,懂得如何写出属于自己也属于大众的音乐。几乎每首歌都有逻辑清晰的结构与衔接,轻而易举的愉悦旋律,不复杂却也丝毫不无聊的节奏鼓点,曹承衍的音色更是画龙点睛。Multiply以轻松丝滑的R&B定下基调;Sour Candy探索更原汁原味的blues,用俏皮的切分节奏诠释他的modernization;Chaser则以毫不吝啬的电吉他和原声乐器的铺陈释放摇滚;Waiting作为主打自然不会逊色,旋律明亮抓耳,vocal比前两次主打更为内敛,却也有不可忽视的爆发力。
Kiss on fire是我本专最爱,因为偏好minimalism,而曹承衍作为这方面的expert(详见拖我入坑的Love Me Harder),这首歌的制作方向可谓是直击我心。主歌只有snap、synth和vocal三种声音,副歌开头只有vocal、bass和重鼓点作为前景,前者循序渐进build up到后者却给人一种anti-drop的错觉——pre-chorus的flow被副歌的heavy beat切断,vocal与bass交叠留白产生强大的震慑感,two-part chorus的切分再次连接起一个新的flow,带着力量与下一个主歌衔接,整个过程连贯且刺激。主副歌在用少量的声音种类来清晰地传达乐器和人声关系的同时,塑造出两种截然不同的氛围。包括最后一段副歌的升华,结构与之前相似,但仅仅用了另一种bass的演绎就能把已经厚重的气势延展得更加磅礴辽阔,从头到尾都充满亮点。
要说我个人认为的缺点的话,Thinkin bout you仍是首不错的EDM,只不过跟其他几首比起来略显张力不足。主打到后期似乎有些平铺直叙,缺少层次,其实不确定是不是最适合做主打的一首,但仍不妨碍它是首好歌。直到现在,曹承衍已经尝试过不少音乐风格了,从Equal的惊艳亮相,Whoops!略微的用力过度,到Only Lovers Left的稳扎稳打,曹承衍一次又一次证明了自己独一无二的价值,并且展露了十足的野心——他绝不会屈服于做一个普通的偶像男solo,他要在流行领域中扩大存在感,用音乐本身夺得韩国乐坛的一席之地。非常期待未来能有更多更大胆的尝试,也希望有更多人能听到他的声音。恭喜初一位!