关于KIMONOS,向井和今井是怎么搭上的
LEO今井2007年制作第一张专辑Fix Neon时鼓手是对他影响非常大的54-71的鼓手BOBO, 当时他们一起在向井秀徳的录音室 Matsuri Studio录鼓的音轨,然后Leo就通过BOBO知道了向井秀徳,当时刚从英国回日本没多久的Leo对于日本乐坛的情况毫不了解,听了Zazen Boys惊为天人,于是想邀请他来自己的演出活动作为嘉宾演奏。向井秀徳当时并不知道Leo何许人也,Leo就把自己地下时代那张City Folk 亲手交给向井,向井一听不得了,立马对“Tokyo Lights”里那种哪里都不属于的漂泊感产生强烈共鸣,想起自己以前从九州来东京的时候。
之后向井就为Leo制作了“Metro”这首单曲并在其中弹了吉他。理由就是他喜欢这个“Leo今井看东京系列”这首歌同样也在Matsuri Studio录音。
有了这个开头,两人就经常在向井的录音室里愉快玩耍,主要是一起Cover一些80年代的歌曲,纯粹为了好玩,因为Leo虽然不属于80年代,但他的音乐性里有种奇特的80年代的乡愁的感觉(这应该是和Leo本人从小就着迷于80年代的美国摇滚和乡村乐有关),然后玩着玩着就逐渐欲求不满,开始捣鼓些原创东西,于是第一个孩子Haiya就这么生出来了,接着整张专辑也自然而然顺产出来了。
KIMONOS团名的由来:Leo一直以来都想用中村大三郎的《钢琴》这幅画做某张专辑的封面,《钢琴》是1926年的作品,浮世绘逐渐从中国写意画风转向西方美术的写实画风,那种日西混杂的融合和边界感用来做两人音乐的注脚也真的是很妙。他跟向井说了以后,向井就建议他们的组合可以叫KIMONO,当时因为已经有了同名的团(在冰岛),所以就加了个S变成了KIMONOS。《钢琴》现保存在京都京瓷美术馆,通过美术馆授权,成为了KIMONOS的专辑封面。
KIMONOS作为一个组合从2010年开始断断续续一直有演出,近几年双方作为Guest经常出现在彼此的Live里,定番曲目就是改编版Tokyo Lights或是Zazen的Kimochi。向井对Leo和他音乐里“刺”的感觉偏爱的很明显,去台湾演出给海外媒体推荐乐队也不忘了带上LEO IMAI band。而今井更不用说,提及音乐生涯里最重要的演出之一就是Fuji Rock KIMONOS的演出(问这个问题的时候还没Metafive)。
不得不说,这种伯牙子期高山流水的友情♂真的好让人羡慕啊。
关于KIMONOS的新歌?别问,问就是,“在做了在做了,出来了一定告诉你”