你们最好能一直带来惊喜
随便写点什么,(此处省略100字求生词汇。)以下2000字预警。
首先,主打歌的水准基本上是足够的。而令我意外的是非主打(我把5首非主打整合起来一起说),完全挑不出来任何一首比较有水准的音乐,全部都是及格线徘徊的作品。也就是说,空有一副制作皮囊 实际上唱的还是传统的那些东西。和其他人难以找出区别。以下几段描述专指非主打。
曲风:感觉像是5~10年前的东西。aespa组合的风格比较特殊化,在整个sm的历史上都没有出现过这样的女团。在她们出道的时候我就已经在担心了,因为他们的音乐风格极难把控,做好了可以很炫酷,稍微发挥不好就会做出土气四溢的感觉。说实话,这几首非主打成品只能算作1/2炫酷,另外1/2土气。在这其中,我认为Yeppi yeppi将土味发挥到了极致。难以想象这竟然是2021年的歌。
编曲:杂乱无章,用力过猛。东一处点子 西一些花样。偶然出现好听一些的部分,没过几秒立刻被其他part盖过去,转瞬即逝。这一点在第3.4.5首歌上体现的极为明显。但第1.6首表现得还可以。
重点要说的是rap,首先我对他们的rap非常之期待。但是唱出来的节奏型仍然是几年前一尘不变的那些东西。而且唱腔让我跳戏到某些尖锐刺耳的可爱风女团。再此之前,aespa仅发行过2首单曲,而这一次他们人声的乏力点也因此被极大的暴露了出来。为什么很少有人爱听rap?其实rap也是可以唱的爽,听得爽的。那些kpop团体这么喜欢rap,却不在基本的节奏型和唱腔上做出一些与时俱进的进步,这怎么行?
非主打部分被啰嗦完了,接下来说说主打吧,作为一个每天听各种音乐听到吐的人,说实话我对2021年的音乐整体上并不怎么满意,鲜少出现一些眼前一亮的东西。但这个还是主打歌非常可以,它已经做到了独具匠心。
Savage,是一首将以上我所提到的所有缺点都弱化了的一首主打。不过在曲风上仍像是上1个审美时代的曲目。这是一首典型的trap音乐,根据豆瓣的一些说法,说是加入了hyper pop的元素,继承了pc music代表者苏菲洗茶等人的衣钵,对此我难以赞同。这首歌的口味(在特定语境的对比之下)明显“清淡”了很多。而且这首歌里面的一些鼓点音效 放在历史上来看其实并不稀奇。几年前的电音直男制作人们都很喜欢使用。有旋律的部分 也很少体现y2k(往上数3个音乐审美时代)的特征。当然也有可能是我的看法错误。不过,抛开时代冲突的因素来讲,这首歌本身是可圈可点的。尤其是中间的breakdown部分可谓是非常的炫酷。固有的bass music低频振荡器合成音效可谓是用到了极致。而其他主副歌部分的一些细节音效对比起来就没那么多了,单从编曲上来讲,已经可以达到8分。
而且rap比起几首非主打的灾难可谓是好了不少。更能够沉下来了。我认为他的rap是非常具有可听性的。
不过,我认为这首歌的vocal表现:差!重点体现在几个点上。
首先,1.副歌很洗脑。这本来很好。但是vocal进来的那一刹那 就立刻的破坏了氛围,让我感到无比尴尬。伴奏里的旋律音高和宁宁唱的旋律音高完全在两条路线,根本合不上。且rap叠了好几层音轨,十分丰富,而人声旋律音轨却只有单薄的一层。最后的呈现效果就像是这段硬贴上去的。融合度:低。他们需要一些方法 来增加歌曲整体的融合度。
2.高潮高音部分,生硬至极。要是不仔细听,我甚至都不知道最后一次副歌竟然升调了?在调性都没有确立的前提下就突然增加增加那么多的高音,不仔细看还以为是胡叶新在唱歌。表面看着像是很陶醉的样子 实际上根本没唱在调上。
极致高潮部分的那最后一句飙高音,那可谓是更加的灾难:上蹿下跳的音符给我彻底听笑了。不知道是谁写出来的,是作曲家还是单纯歌手本人的杰作?只能说是缺乏字斟句酌。我非常确定高潮部分就是整首歌的败笔,因为vocal毁了它。我认为下次宁宁和winter可以合作发行一首无调性音乐,一定会有很好的效果。
不过,话是这么说,我更倾向于aespa这次vocal用力过猛,因为显然,他们本身是非常非常有实力的。宁宁和winter两个人的音色有相似之处,都算不是沙哑的声音。aespa舞曲全部都有着很厚重凶猛的混音,比摇滚乐还要凶猛。但是一到旋律vocal部分,为了突出主唱,而拒绝使用任何伴唱,反倒会显得这两个人声音干瘪 单薄,因为编曲部分仍然是宽广频率的锯齿波,以及厚重混音仍然在进行着。他们的vocal急需伴唱的加持,走相似节奏型的副旋律。
换句话说,只要是非常复杂的编曲,那么vocal人声肯定是需要特别注意的东西。
把本来可以浑厚的人声干瘪化我认为不可取!这样歌手本人的特色无法被发挥出来了。
不过2分46秒开始的一段bridge我觉得还是很棒的。整个的气氛一下子就上来了。不过,在我的脑海里演绎过这两个人以假声或是轻混声唱法的效果,不知道是不是可行的。因为我还没有在他们的音乐里听到过这样的声音
综合起来看,我觉得savage是一首好歌。可以打3星。它就像生猛海鲜一样不断刺激味蕾,里面各种花样目不暇接。不过,在接下来的aespa回归中,我似乎已经知道了他们可能会呈现出现什么样的音乐。aespa,你们最好能够带来惊喜。在造型mv还有音乐各方面的。毕竟,这次的那么多套预告照已经足足吊人胃口,整体出来了后却没觉得泄气,更是惊艳了一把。