Marc-Andre Hamelin

全link版本:
---------------------
Marc-Andre Hamelin,一开始听他应该是因为那张Godowsky改编肖邦的练习曲。
说实话我又不是弹琴的,所以技术上听不出什么门道。
然后最近鬼死神差的听到他演奏的Charles-Valentin Alkan: Alkan: Symphony for solo piano和Alkan: Concerto for solo piano; Troisième recueil de chants。
前面那张Alkan: Symphony for solo piano实在是很惊艳。
听完之后我开始喜欢Marc-Andre Hamelin的演奏,开始喜欢Charles-Valentin Alkan的作品。
所以,又找来了这张:Franz Liszt: Grand Romantic Virtuoso。
通常说来,一般人认为liszt的练习曲是要比肖邦的难,但是这张不是练习曲。
Grand Romantic Virtuoso,Romantic这个词很好,我觉得是一种考验。
因为我潜意识的认识技术好的音乐性就一般,比如朗朗,然后音乐性表达得好技巧上面大多都不太出彩,比如李云迪。
然后这位号称"世界上,也是人类钢琴历史上纯粹技术的第一"的Marc-Andre Hamelin演奏Romantic作品会出现什么火光?
说句实话,他离Alfred Brendel那个境界还是有差距,如果要生硬的拉一个人过来和他比较我想起了最近常听的Grigory Sokolov。
感兴趣的可以上youtube上搜到Marc-Andre Hamelin的演奏,泰然自若,这个才是对于练习曲态度吧。
说到这张唱片,可以称之为曲曲精彩,没有耐心的,或者初开始听的,可以先试试Track3的Un Sospiro
叹息?大海?两个title其实都很合适,因为都是一种渐进并且连续的状态。
音乐其实是一件很奇妙的东西,所谓的天赋应该不只是技术上的,更多的是对作品的理解上。
技术只是外家功夫,好看而已;一代宗师或者高手哪个不是有一甲子的内力。
---------------------
说实话我又不是弹琴的,所以技术上听不出什么门道。