随便说说
DVD看了两遍,大呼过瘾,五月天的现场魅力仍然无法抵挡,快歌劲爆,情歌深情,老梗够煽,新梗也好玩,大气的制作,精巧的桥段安排,无愧天团称号!
一点观后感,东西有点乱,分开讲讲
1、关于演奏和演唱
节奏二人组 玛莎+冠佑:
五月天最无可挑剔的部分,就是节奏二人组了,我对玛莎演奏贝司时散发的巨大魅力依然没有任何抵抗力,极其有律动感的低音行走,抽离出来依然动听的贝司旋律,大量的滑音(看的我都怀疑他的手是不是铁打的,不怕磨吗),《香水》的现场版更是加入了Slap,细节的变化更加丰富!
作为同行,对冠佑的关注也是必不可少,感觉冠佑的鼓技又有所精进,动作干净利落,手上的变化依然丰富,双踩的使用也更加合理,比如《知足》的录音室版底鼓使用过密一直是我所诟病的(底鼓部分太强势不符合歌曲情绪),Live版知足减少了底鼓使用的密度,呈现出了更多的变化,更加的贴合歌曲的情绪。如果他以前打鼓的表情用呆形容比较合适,那现在只能用冷静沉稳来描述,鼓技越发精进纯熟的玫瑰爸爸在演奏中展现出更多的大将之风,为五月天提供了坚实的节奏基础,并让Live水准更上一层台阶,更具现场煽动力。强烈推荐《雌雄同体》和《阿姆斯壮》的演奏部分!
吉他 怪兽+石头:
以前就和别人讨论过怪兽和石头的吉他演奏,这次看了以后,更加坚定了我自己的看法,石把拔的吉他演奏比怪兽有味道(温家人别Pia我),老大弹琴的确很帅,超帅,而且快起来很快(比如让人眼花缭乱的《抓狂》),但是感觉Solo音阶走法略显单一,速弹也不够稳定,细节部分不够清晰,天使降临那段Solo,推弦不到位实在太过明显= =而石把拔的Solo相对而言更加随性,也更加有味道(可能是英国留学的成果,个人觉得石爸也是五月天里面英伦味道最重的),而在《香水》的吉他对话里面石爸也展示了他弹快的功力。他们的技术虽然确实没有到最牛的那一拨,但是绝对不能用某些人口中的垃圾来形容,而且现场表现也是很稳定的。五月天的吉他部分,更出彩的地方,是在于双吉他的配合,可以说是天衣无缝,两把吉他音色一把粗狂一把细腻,一把厚实一把飘忽,一把规整一把自由,看似矛盾却有着奇妙的化学反应。
P.S:我至今依然很怀念《轧车》里面迷人的双吉他Solo~
主唱 老陈:
第一,我要说士杰真的很厉害,把老陈的声音修的几乎无可挑剔= =
第二,老陈的现场真的是进步了很多,听听当年的现场,都不由得感叹李宗盛大哥真是有勇气签下一个唱歌烂成这样的主唱= =虽然唱到高音会偷懒,或者偷偷休息一下,但是就是让那个号称唱功坚强的苏见信同学来唱,这一串低音很低,高音也蛮高的歌唱下来也会趴下吧~
2、DVD本身
首先这次的声音效果是我最喜欢的一次,比起FH时低音强悍的过度的老陈,这次的声音要正常的多,而乐器的声音处理也是很不错的,整体效果非常嗨,也比较有现场感,《知足》似乎是为了突出在8W人,大合唱的声音相当明显~至于剪接,或者以小巨蛋为主之类的,我觉得是个见仁见智的问题。辛苦大鸡腿美男了,他真的很厉害!
3、一点题外话
其实我一直没有认真去想五月天有多么的天团多么有开创性的问题,但是认真想,就越发觉得五月天的难得,华语乐团有哪个团能够屹立最高处10年不倒?哪个团能够帮忙提携如此多的独立音乐?哪个团能够开这样大气的巡回演唱会?要不是五月天的走红,怕是很多的人都不知到Band Sound是什么东西吧。
归根结底是其本身的音乐魅力。能力越大,责任越大,五月天好好加油,也要好好休息,好好沉淀。期待新专辑。
一点观后感,东西有点乱,分开讲讲
1、关于演奏和演唱
节奏二人组 玛莎+冠佑:
吉他 怪兽+石头:
P.S:我至今依然很怀念《轧车》里面迷人的双吉他Solo~
主唱 老陈:
2、DVD本身