从COTCC看雷达姐的本质
A
一开始给cotcc差评的原因有两个:1.没走出nfr带来的错误理解把雷达姐当“仙乐”欣赏 2.过分苛责雷达姐歌词的意义 实际上如果没有norman f rockwell这张巨型烟雾弹,我们都会毫不犹豫的给乡村尾气云很高的评价. nfr不是珠玉在先而是给我们一个错误的hype:雷达姐想代表时代. 雷达姐从来都不是个代表时代的艺人,代表时代的是taylor swift or ladygaga;雷达姐呢?一个最贴近你我的草根艺人. 事实上从btd一路以来雷达姐是很稳定的在进步的,她没法在一出道就写下ybwm这样气冲斗牛的时代大作;也没法搞出bad guy这样的超级摇滚复兴单曲;她只是很幸运的弄出了一个性冷淡经典video games. 然而事实上在btd时期无论是在作曲上还是在演唱上她都很不成熟. 她的第一次成长是在超暴力-》蜜月,where 她明白了制作和音乐人格的重要性;之后自以为把握到了本质的她搞出了失败的做作trap专辑lfl和华而不实的nfr. 在这四张作品中选,最有聆听价值的是蜜月,而最重要的是lfl,where雷达姐第一次把握到了自己人格的本质:“相当林黛玉的普白女” or the “beatiful dirty rich”,也第一次直面自己的做作和ego-centric. Love 主副歌之间的过门贡献了雷达姐平生最做作也最好笑的瞬间,就和你看别人在朋友圈“美美的发自拍”一样,“哪有这么好看呵呵”然后自己也美美的拍一张发出去了. 可惜的是nfr雷达姐不知道哪里抽风了要去当时代代言人了,还成功的骗过去了很多人:靠着mostly白开水的旋律和jack先生还没玩腻的那点小技巧以及一些假大空的词作. 但是nfr里面的雷达姐并非没有进步,love song把lfl里面过分的做作转化为了婉转的旋律,自摸的hype完全在旋律中,歌词显得多余且没有必要:这是对cotcc最大的前瞻. 雷达姐随后不知为什么和joni建立了很强的connection:这并不意外,joni也是那种自恋造作自命清高的人. For free传达出来的气质就好像一个到处ons的女性坐在窗边感叹im not a free woman一样,这是joni,也是雷达姐本姐. 在这种激励下,雷达姐像开了光一样做出了她目前唯一可以称得上classic的专辑:乡村俱乐部上的尾气云
在cotcc里面,雷达姐明白了三件事:1.将自己的自恋造作假清高用复杂的旋律包裹 2.歌词的音律要配合旋律才能让旋律在复杂的同时更容易记 3.自己的唱腔自己做主. 白裙子副歌的旋律简直就是当代惨妇悲鸣的极致描绘. 可以尝试一下不用歌词哼哼白裙子的副歌,第一句立马就让人心里一紧,这是“控诉”,在三句控诉的build up和look how i got this的build up之后,一段倾泻而下的旋律就是为了帮你挤出所有的眼泪. 挤出来所有的眼泪之后,是“make me feel like a god”的build up;整首歌又在“make me feel like a god”中慢慢淡出,这段旋律作为结局很简单,很直接,但是比“kanye is blonde and gone” 令人信服的多. 当然只有整个旋律和歌词的配合还不够,雷达姐使出了浑身的解数用了一种“假哭嗓”,一卖了惨,二是在倾泻而下的地方直接唱的和庐山瀑布一样,period. 同名和Jesus都是建立在和love song一样容易记但是又更复杂一点的hook之上的. Let me love u like a woman是个grower,let me love u like a woman的hook有很不容易察觉的上下起伏,就像是在一条没有尽头的路上漫游一样,做没有尽头的梦~~peace 接下来开始进入专辑的高潮部分,where 雷达姐开始show off自己的vocal-ability
这张专辑的storyline是“逃离加州”,从love you like a woman到wander lost是“犹豫不决”的阶段。wild at heart是为了你不得不留下的犹豫,因此编曲就是雷达姐的加州印象“nfr”风格. 主歌部分是love song2.0,副歌抄袭的自己的how to disappear. 这首歌是怎么秒杀nfr全专的? 1.sweeter的旋律 2.雷达姐的vocal “I love you lots like polka dots You're killing me more”的旋律是属于蜜月的,但是没有蜜月的强说愁,而是真真的包含了雷达姐的犹豫不决;在这段悠扬的“停滞”后,紧接着就是“I left Calabasas, escaped all the ashes, ran into the dark”倾泻而下,就像是没油的汽车突然一下子开到时速120km一样爽;然后是风中头发甩甩的“And it made me wild wild at heart“. 在营造这种飙车质感的同时关于make love的双关也就出来了 前xi->加速xx->organism. 结局“The cameras have flashes, they cause the car crashes”大概有开车,make love,名利的映射三个意思. 这样一小段东西就像是从“woodstock”直接飞到“free man in Paris”->:). 雷达姐的vocal是跟着旋律一起出来的. 主歌,副歌,bridge用了三种发声方式 “高而实” “低而虚” “高而虚”,不仅在每段主副歌之间营造了加速的质感,还给整首歌提供了一个build up. 细节上“With every drop I pour”是完全的实现了雷达姐在蜜月里想实现的“歌剧女伶梦”,pour这个词本身的音节也很适合这种发声位置的切换,算是天作之合. “If you love me, you'll love me”雷达姐玩了一点“哭腔”,as good as 泰勒斯的冷笑.
Dark but just a game 分成三幕 第一幕是昏暗的名利场,第二幕从“But life is sweet or whatever, baby”开始,所谓“爱”像鬼魂一样从四周升起,当making out开始的时候,一个绝美的转调就像“柳暗花明又一村”一样出现在你的面前. “So I'm not gonna change I'll stay the same”回扣的白裙子里面的when I was a waitress的开始,从这里开始,雷达姐放下了fame. 第一幕第二幕雷达姐的声音就像wild at heart主歌一样,游魂慵懒的回荡;到副歌部分,雷达姐的vocal同时capture到了决绝和不舍,下一秒就要哭出来的情绪里面又充满了坚定. 这三幕循环了两次,可以注意一下两次演唱中雷达姐的变化;第一段的副歌像是在车里缠绵后苏醒的自怨自艾,而第二段副歌就如同前面所说的,“第一次离开家去外地上大学vibe”. 另外提一下,第二段主歌的那句But fuck it像是踩了一脚油门一样,加的很在点子上. Wander are lost是离去后的迷茫,有一个很有意思的wordplay:wander are lost/wanderlust. 歌曲的思路是由回忆引发的情感的高潮,with a 云南菜茶vibe的副歌 and a bridge comes from nowhere.
Yosemite 是逃离加州的收尾曲,像是总结性的葬歌. “We did it for fun, we did it for free When I was young 'til eternity” ended “when I was young I though I was immortal”. 到这里专辑chemtrails的部分就结束了,下面是一些country club里面的姐妹玩乐shit,很有意思的是white dress里面雷达姐就是个酒馆服务员,现在雷达姐是酒馆里的顾客了. 在这三首歌里面雷达姐show off了一下自己对乡村蓝调的理解. Breaking up slowly是对传统乡村old shit的概括,也是全专最有画面感的歌. Nikki, Lana,前者声音很有韧性,后者声音和云雾一样. Lana在歌曲里扮演了两个角色:主角+背景,Nikki扮演了两个角色:主角+评论家. 主歌部分是两个集美(主角)聊故事,副歌是Nikki化身评论家总结这个故事里面的“启示”,雷达姐乱七八糟的和声就像烟雾一样萦绕在馆子里. Dancing till we die是another 蜜月shit,一大堆主歌副歌的铺垫就是为bridge的蓝调即兴作的铺垫,just dance to it! 雷达姐是真的free了,have fun了,sings like a free bxxch了.
For Free一方面是having fun,三个姐妹一起上来玩一玩old joni shit; 一方面也给专辑来了一个似有似无的总结, 最后还巧妙的和第一首歌组成了一个小轮回. 把weyes blood的唱段安排在最后是对joni的恶搞,abruptly的收尾说明这个故事没讲完. 之后还会发生什么?要么是接着having fun,要么是another “获得名利到失去/放弃名利”的轮回,back to white dress.
雷达姐本身就是个没什么出身的土根艺术家,一步步sleep to the top,这些艰辛某些人是不具备的. 所以当雷达姐做作的哭诉着自己的名利多么来之不易,又花了好大篇幅写自己放弃名利放弃爱,最后“俗气的”唱着having fun拥抱自我的时候,我们不觉得这是privilege而是真实. 与此同时某些人只能边去海边do drug边弄出一张自以为是的大便,哈哈哈. 完