年度最佳专辑的强有力竞争者:Little Simz和她的精神仙境
"Sometimes I Might Be Introvert"
作者豆瓣 @叫累焦雷
我们的生活正逐渐加快:这是一个很难集中注意力驻足思考的快节奏时代。在当今都市社会的巨浪奔涌下,越来越多的人们被压力和精神负担的暗流冲走,不自知地滑向了更加封闭的深渊,社交障碍、人际隔阂正变得愈来愈常见。而这套自我防御机制所分泌出的躯壳,就是内向者所信任且依赖的心灵保护伞。
Little Simz也一样:从职业发展的角度来看,她是实打实的幸运儿。年纪轻轻便获得了Kendrick Lamar和Lauryn Hill的认可——前者称她为近些年来最“走火入魔”的音乐人,而后者直接邀请她加入自己新专辑的北美巡演。但这位年少成名的音乐人同样有着自己的烦恼:自青年时期便暴露在聚光灯下,在各式各样的面具中扮演着不同的角色,因此内向的她面对快节奏、嘈杂的行业大环境,时常感到有些格格不入。
同英国主流媒体《卫报》的交谈中,她说道:”我觉得自己过分安静了——也许我只是比较在比较自我的世界中。这也还好吧?尤其是在音乐产业的大环境下,倘若艺术家不特别外向奔放的话,总会显得有些格格不入。扪心自问,对于音乐,我决不含糊、从不拖泥带水;但如果涉及到其他方面的话,就不好说了….”
她的新作<SIMBI>,大概就是跳脱出困滞于平日庸碌中的自我剖析内心深处的一次尝试。
如果你稍曾留意,就不难发现专辑标题中暗藏的玄机。取“Sometimes I Might Be Introvert”这五个单词的首字母进行排列,便会组成SIMBI——Little Simz真实生活中的昵称。在开篇曲<Introvert>的寥寥数语中,这位知性歌者便抛出一个问题:”是艺术家Simz,还是普通人Simba?” 两种身份与人格的切换为她带来了精神层面的切实困扰,像泥沼一般阻碍她前行的脚步。在这19首歌中,Little Simz显得格外开放:身为内向者的她毫无保留地将自己的寻求历程展露出来,进行了一次对自己精神世界的一次大胆寻访与探究。在试图消解自我怀疑的同时,也鼓励着面临同样境况的朋友进行类似的追溯。
从叙事线与议题上来讲,是十分私人化的,深入到自己的过去现在、家庭矛盾与情感生活。比如主打曲<I love you, I hate you>就是对自己缺失父爱的探讨。伴奏中温润的小号舒缓开场,随后衔接到低保真的采样,为歌曲附上了一层不可知的朦胧感触。这恰好也是Little Simz看待这件事情的态度。有着血缘关系的父女二人却毫不相干,这种微妙的尴尬境地让她倍感无助。“我的自尊心不允许我放下成见去思念你,但事实便是如此:我只是万千缺失父爱的黑人女性中的渺小一员。”后续加入的圆号和庄严和声映衬着如此的思考过程,值得反复品味和斟酌。
贯穿这张作品的另一主题是黑人女性的独立意识。虽说这个话题在当下来讲是份肥差,稍作点缀便能收获一致好评;但这显然不是Little Simz的本意。从自己一步步攀爬的历程走来,我们的主人公显然有许多话想倾诉吐露。而在部分单曲上,她也化作童话故事中精灵仙女的形象,向后来的探索者们讲述着引以为傲的信念。虽说这类如梦似幻的独白偶尔会有些出戏,但创造力大爆发的同时也把叙事的主线填充地更加丰满,埋下了许多值得深挖的观点。
在献给自己母亲的曲目<Woman>上,Little Simz谱写了一曲轻盈缭绕的欢快颂歌。键盘合成器以及清脆的军鼓带动着曲目推进,来自灵魂乐能手Cleo Sol的飘渺副歌则同样是渲染意境的极佳方式。从伦敦到塞拉利昂,到坦桑尼亚,再到埃塞俄比亚,源自非洲大陆的母系群体用独特的关怀抚爱着一代代成长起的青年身姿,也是支持鲜活生命大放异彩的无私奉献者。歌曲末尾采样了Simz表姐打给她的语音留言,用颇具诙谐的方式展开了下一首曲目,使我们的主人公能更好地以灵魂乐的婉转神态议论自身的认知与存在。
想必中文Hip-Hop的听众对“交响乐说唱”这一概念并不陌生,马思唯等人都在自己的单曲中尝试过对该元素的融合与运用。那Little Simz则更进一步,选择了张力极强的管弦乐作为<SIMBI>的大轮廓,在这悠扬的曲风下肆意起舞。并且,整张作品对配器的选择都格外谨慎,怀着一份事无巨细的匠人精神。管弦交响乐烘托起了主框架的宽阔气势,却不失温馨轻柔之触。
同时,在专辑的后半部分还有颇令人眼前一亮的曲风转变。<Rollin Stone>有着极简的伴奏,所形成的律动却十分紧凑纯正。鼓点的组合方式和人声flow都汲取了英国本土Grime音乐的风格,最大限度地放大了英式口语标志性的内敛张力。而中段的beat switch结合着愈发空灵的人声,进入了更加极简的章节,依旧妙语连珠,保持了维稳专辑核心的密集能量。
在专辑发布两天前释出的先行曲目<Point and Kill>有着来自新晋同僚Obongjayar的献声。两位大胆结合了Afrobeats的诱人韵律,保留鼓点的同时还加入了许多细碎繁杂的小乐器。低音贝司和电吉他的加入丝毫不突兀,尤其是引领着主旋律的雀跃键盘更是拿分;仿佛现在我们就置身于木屐遍布的精湛村落中,和着瓜果飘香的芬芳自在摇摆舞动。这首单曲所营造的韵律尤其自然,顺序播放时衔接到下一首竟不会显得有一丝违和。
总体收听下来,这张作品虽时长达一小时有余,但通过不同元素的拼贴融合以及细致调节,却丝毫不会令人感到雷同乏味。<SIMBI>有着多达五首的Interlude作为起承转合的欢快组件,为作品附上了一层迪士尼音乐剧般的迷踪色彩。同时,曲风的多样性也在作品的后半部分得到了十足的展现。家庭,亲朋,个人意识危机,最后都消弭于宽闳的释然之中;以交响元素和灵魂乐为主色调,渲染着专辑封面上澄黄靓丽的积极信息——这便是Little Simz作为“内向者”的完全蜕变,也是标志着她日渐成熟艺术风格的里程碑式作品。正因此,<SIMBI>绝对算得上是2021年最令人惊喜的长篇专辑之一。
撰稿|RayJiao焦雷兄