小安是我一兄弟

我和小安是兄弟,我习惯叫他德戈。外人听上去都想是我再教他德哥,在评论他的唱片的朋友我大都啊都不怎么认识,但是我和小安很负责任的说每年的圣诞节、新年都是在一起度过的。
我和小安是兄弟,对于他,我觉得一句话很能表达,风在吹吹乱我们的头发,但年我们都觉得着挺潇洒……小的时候我们总觉得我们很像,其实我们一点儿也不像,唯一相像的地方就在于我们都不像身边的其他人。我们都想成为文艺青年,那时候我比现在还现实,我觉得最早最原始玩艺术的那个人他肯定不是饿着的而且他也不会冷,所以他才会往石壁上涂涂画画。那时候我就开始捣腾自行车,破摩托车等等一系列。我清楚的记得一天晚上我给小安送不知道几手的自行车,但是我不清楚他给没给我结帐。那是在高二左右,他住在学校,我们周末常常会见面,喝几杯啤酒吃几串羊肉串。
如果在把时间推移到初中时代,我们时常放学后不回家,把藏在门缝里的白沙拿出一人吸一颗,然后再在回家的路上一人吃一串冰糖葫芦。毕业那年我们在树下有一张合影,他曾经用深情的文字表达着对于逝去的美丽的感伤和对于未来不确定的幽怨。
很快小安就以混在电影学院的姿态出现在我面前了,这时候的已经完完全全变成了无业游民的样子。那时候他们都带着初上大学的种种特征,一种很难表达的有着中国特色的大学生的样子,很肯能是高考对同学们的压力太大,而大学对于同学们的压力又很小。偶尔我们还是会在一起吃饭,地点遍布北京所有的知名和不知名的饭馆儿,但是不偶尔的是每每我和小安相见都会就一点点儿破事争论起来,关于生活、关于文艺、关于等等一系列。
再后来呢,小安就去了著名的养马岛,我忘了他什么时候开始接触精神抑制类药物的了,但是他借助药物的副作用度过了人生中一段短暂而绚烂的时光。如花火般绚烂,但是却是那么的短暂,花火的熄灭却引发了另一场小安的大难,那时候他很是异常,躺在我怀里哭湿了我整条裤子……等等一系列。
我觉得他变化了,妥协了,这是我的观点,我不从任何评论这张专辑的品质及其制作过程上讨论技术层面的问题。小安啊是我的兄弟,很遗憾我没有去过他的临时宿舍,他也没有来到过我廊坊的小鱼饼店。很遗憾他那晚叫我我没有去,也很遗憾我们没有一同走上火炬传递的路线。
但是很多事情都不遗憾,我们曾经一起从王府井走到一群老北京的四合院里,那是新年的第一天,是哪一年已经不是那么重要了。我们啊曾经在我们家吃大包子,曾经讨论吃双层吉士的方式和方法。我们打过几次架,现如今中朋友都只记得他把我弄到水桶里,我清楚的记得我把他头打流血了。我们并不遗憾,我们在小饭馆里吃饭,讨论地下音乐交换杂志。小安的第一把吉他我不知道是不是我的,但是我清楚的记得啊在他音乐的初创阶段我的吉他住在他家很长时间。
而现在什么都好了,我们上次见面是在上周四,他宛然一副大师的风范,点上一支双喜香烟,轻描淡写地说:我的专辑出来了。一起吃饭谈笑风生,我才发现小安好多了。
从前他的状态总是在都是过程的过程之中,而现在,他的存在感终于可以得到有一次的体现。我和他一样都在某种程度上有文字的强迫症或者说是文字爱好者,但是唯一不同的是小安把他们集结成册,印刷了出来。我们都向往自由的声音,都曾在街边的马路牙子上,追逐的自行车上放声歌唱,但是不同的是他出了专辑。他可以很骄傲的把这些传递给他的儿子了,因为无论怎么样,这些都值得骄傲。
我和小安是兄弟……
他喜欢说:都是过程,他喜欢对我说,水瓶儿男,牛着呢,早晚有一天你能成到时候哥们儿就指着你了。
我喜欢说,人生如梦,一时多少豪杰,全副笑谈中。小乔初嫁了,使我不得开心颜。我很喜欢对他说,其实我们是一样的。
我记得他和我说,我认识何老师了,他和我说,我认识石老师了。他和我说,我会做什锦炒饭了。他和我说……
他出专辑了,我不是推广,而是简单回忆回忆过去,那逝去的岁月。我们其实时常见面,但是谁又曾认真的品位过去这杯淡茶呢。
其实啊不用多说了,经历本身就是一部诗,岁月便是一首歌,好在身边有小安这样的兄弟,他们把诗篇留下了,把歌声传唱了。
我和小安是兄弟……