关于iggy的一点儿小思考
毫无疑问,Fancy是冰冷的,喜茶的声音在有一种直硬的延伸感,像经过方形处理似的,但仍葆有生命力,iggy 的腔调则是具有侵略性而并不妨害她人的。
从这个腔调里恰好延伸出问题,那就是她日后flop的一个原因——虽然她长得很符合“白女”的刻板印象,但性格上却不够mean不太会营销。(与之形成有趣对比的是娅娅,两人同样拥有一定亚洲血统,iggy 后期的人设形象不够白,娅娅长得不够白,但在人设下却作zuo 一声 的很足)
她flop后的唱词似乎都柔弱地遵循着“为我辩护”这个原则, 散发着一股“幸存者”的气息。(《Lola》《suvior 》等若干糊曲,另外,值得一提的是版权归给制作人的《In a haze 》此曲极为冰冷,但也似乎是emo 方向的新可能)
两个人混在一起就是碧池气十足,每次下课面对走过来的任何一群人,听着这首歌我都觉得,只要撩撩头发就能变成校园表,bitch move!相比iggy日后满首铺排,小气且韧度不够的鼓点,这首留白很大,大概第一次总是格外美好……总言而之,鼓点在听觉上丰富了声场,带来了一种落地后下沉的快感,呃,就是录像带里女高中生们的体操动作,跳起后落地那样,然后配上初出茅庐的两股丽人新声,恰好塑造了一种粗野的新鲜感。
这首歌给我的感觉像极了若干年后,我听见卡迪碧唱板大黄时的那种激动,当然结局都是一样的,发现她们并没能抓住传承,比如新经典后iggy逐渐flop,越来越窘迫地找定位,最终专也只是抓到了一个电流方向的小尾巴(《sex on the beach》)卡迪虽然在开局气势汹汹
“make bloody moves”
“You a groupie you a opp. ”
狠狠地emo了一把,但不知道未来她打算怎么转型,她很会利用互联网,也是真的很聒噪,专封造型的光滑程度和同样会营销的李娜叉可以说是一模一样。
从10年到20年后,亚文化回潮,青少年群体心里装的事可以说是越来越多了,装着对性少数群体和少数族裔的关怀,除了身材焦虑,在夜晚的时思考床底下藏着的怪物,白天的时候,仅剩的一颗心又在日渐异化的社会中逐渐酸腐变质。但人们应该不再想看一个金发女高中生在跑车后座只是笑,这太傻了,人们想要更多刺激。