夜色之下的浓妆艳抹

本专侧标中写道“领悟自我,遗忘味道”,表达这正是要从领悟和遗忘中忘却情伤的苦情形象走向两男一女三角关系中表达情欲的转型之作。其明确又精准的企划导向,即便已经发行25周年,现在看来也是颇费苦心。
平面设计萧青阳,别出心裁得用黑衬衫+黄皮裤+透明手包,将辛塑造成独立自主又个性十足的成熟都会女子形象。专辑内页中,夜色时分,辛坐在卡车的沙发上穿梭在台北街头,正和同名主打歌词的背景紧密相连;而出现在超市采购,在家做好满桌丰盛的菜肴等待爱人的场景,又将其有经济基础却渴求爱情的心情勾勒出来。
十首歌曲的主题紧紧围绕两男一女关系展开,有意思的点在于十首歌曲的标题都体现出简单却又大胆的表达。歌词中大多出现了与夜晚相关的主题:标题曲的夜色闪烁,隐隐寂寞的夜色浓妆艳抹,看穿中夜里明白他会留在谁的怀里,多情最累中挨黎明又见黑夜,忐忑的辗转不能眠,梦外的今晚恐怕又要睡不着,情妇在入睡以前梳头写日记,曲风不尽相同的十首歌就这样被串联起来。
标题曲是改编自dMDM同年发行的作品,梁伯君的编曲在承接原作urban气质的基础上用类爵士的Techno质感衬住辛vocal里霸气的底色,显得魅惑又华丽。隐隐寂寞、满心欢喜都是黄韵玲的制作,编曲充满灵气还分别挖掘了辛的美声与作曲功底,是专辑不可缺少的点睛之作。看穿、嫉妒、多情最累、情妇光看歌名就充满时代印记,但看穿用四大件编排的小心思,嫉妒的R&B键盘solo,多情最累的武侠风,情妇的三拍子加上弦乐和吉他的交相辉映,丰富了曲风和可听度;辛在其中尝试用很浓烈撒狗血的口气与咬字也是之前不曾有过的,在情妇的ending处还大秀美声高音。忐忑、梦外、恩爱中三组黄金搭档的词曲演绎难度颇高,辛的转音与真假声转换收放自如,是声音教科书般的精致。
凭借全方位的精准把控,辛在入行第十年才凭本专首度得到了金曲奖最佳女歌手入围。