猩红热带鱼馆——丧心病狂的中文说唱
热带鱼顾名思义,是在热带生活的鱼。后来人们出于观赏价值,将他们带回了冰冷的温带,将他们囚禁在水族箱的人工水中——思想不自由,行为不自由,这就是《冰冷热带鱼》
写在前面,不知道那位大哥愿意割爱,收这张盘,签不签都行,最好便宜点,贵了我也买不起。
熟悉我的朋友都知道我一般都不喜欢这种mumble和大量难以名状的旋律组合而成的新浪潮嘻哈专辑,如果这种专辑再加上一点emo色彩,那么对于我来说就是彻底差评的一生之敌了。不过去年以及今年上半年我听了很多YSL那帮人,慢慢地,上述提到的三个厌恶因子(mumble,旋律&emo)中的mumble听习惯了,所以大伙可以看见我把国内国外许多YSL家族的专辑都抬到了三星起步,主要原因在于,我觉得这帮人其实还是亚特兰大精神的传承,我一直觉得一个人的音乐口味与他最初的G点是密切相关的,一般来说,未来的选择也是传承大于开拓新领域,而于我而言,带给我最初嘻哈快乐的就是亚特兰大的TRAP了。
Everybody know,经过《中国新说唱》三四年的文化传播与积淀,说唱乐这一舶来品表现方式在中国也不再是以广告出现的yoyo切克闹亦或者乡下精神小伙的喊麦宇宙宣言了。不过如今的中文嘻哈圈割裂分层式的挣扎现象非常明显。有人继续唱红歌,有人被招安,有人天天无病呻吟政治正确却被当成是珍宝,还有些粉丝基数的rapper选择继续经营人设,‘保安与易梦玲’的故事到处都是。当然还有不可忽略的,继续延续中文说唱传统的进口商,像他们的前辈贪婪地从韩国trap和future吸收养分的状态一样,他们的工作依旧是这般,从nle choopa,nba youngboy到YSL再到polo G,甚至还有复古致敬bewhy or nafla的,但所谓聪明的搬运总会被猪柳蛋之类的所谓董哥看得透透的,而在这群集体被群嘲的搬运工们之中,也有少数做出点成绩甚至(会)像马思唯一样成为业界标杆的,无疑就是技术,音色与态度了——网易云评论区有一条评论“mac ovaseas的《born to be》干掉了马思唯的《黑马王子》(白),而SASI的《冰冷热带鱼》干掉了GOSH的《死血》(红)”,而我们今天要聊的,就是后一张——《冰冷热带鱼》,坐拥‘SASI这种级别的rapper火不起来,中国的每一个听众都有责任。’这类无差别攻击的加冕评论,这张专辑无疑是去年最值得探讨的一张中文嘻哈专辑,是照猫画虎的,中美文化汉语桥,还是溶解着中文嘻哈的血气,有技术与态度的王冠之作?于我而言,这并不是一张完美的专辑,但是一张彻头彻底,接地府气的专辑。类cypher传递麦克式四人接力无疑是扬长避短,博取homies各家之长,youngboy type beat加上type tonue因为过载的flow编排和独特的音色变得不再type shit,如血翻滚的情绪在自大与痛苦,夸耀与颓废,现实与理想之间抉择不定——思想不自由,行动不自由,这就是冰冷热带鱼。
(PS:当年写这篇长评的时候我还没听很多homies之类的东西,当然不否认无论是风格flow到MV拍摄,他们的特质更接近于从无到有的homies五人组,当然homies整体要略胜一筹,但这张还是有明显差别的,至少上述传递的情感是有差距的,那帮人更多想表达的还是‘街头智慧’或者‘小镇传奇’之类的底层爬起,而且homies也不会拿这么血的货当封面)
所以让我们把视角调回到这张专辑吧,专辑名为《冰冷热带鱼》,熟悉cult文化的朋友应该都知道,这是霓虹名导演园子温的代表作,猩红,压抑,迷惘,人际关系的撕裂,是那部电影的主题,而这张专辑也延续了这一风格,首先从最直观的封面设计上来看,迷惘的四人组以一种颓废的状态排列组合在一起,嵌套在他们之中的是渗出雨斑状血液的浴缸外表(对那个是浴缸我第一眼以为是案板),以及在流媒体版本上被打马赛克的刀。他们的背后是他们的“sin house”(园子温电影里面那座专门用来做人的小屋),以及将猩红光芒压满图像的血月。当然这是一张不错的封面.jpg,也蛮符合我现在的ID‘赤江瀑’的,而且当你打开实体专辑,就会发现封面图的原始照片——这四个药娃儿真的把浴室fensi拍了一遍!过饱和,高曝光的摄像机type的滤镜下是伪纪录片式的fenshi现场特写,药娃们身上沾着斑驳的鲜血,手起刀落,正在进行的就是我为刀俎人为鱼肉的邪典片拍摄现场。当然,如果你听完这张专辑,你就会明白,这张专辑除了过度情绪化一点,一些可以称之为阴森的伴奏,少数爆点比如插到底之外,基本和原著《冰冷热带鱼》关联不大。如果非要说的话,这四位‘只想赚钱还上花呗’的气质更像是里面青春期迷茫自大的‘女儿’角色形象。不过这图对我来说属实是爱上这张专辑的最后一粒味精,有种应然的感觉,在我从两星滑到三星再到四星五星的半年后,这两张图也如期一般出现在我的面前,也将原本专辑歌曲中缺乏的血腥味提升了。不少,sasi一定是合格的cult爱好者(cult片的影响在他的上张mixtape《mud》也有提过),这种‘叶公好龙’式的展现无疑很值得称赞,这两张浴室渗血图无疑把san值点到了高峰,他们确实是在试图把噩梦与痛苦展现在欣赏者面前。
聊完封面还是让我们把视角转回音乐本身吧。最典型的,这张还是一张很西洋内化的出口转内销的专辑。而Youngboy never broke again无疑就是这张悲愤说唱背后的大型连锁水族店幕后老板,所以我们可以起这么个副标题bloodboi never broke again(尊重)。当然这种youngboy东亚化的趋势并不是无迹可寻的,在稍早一点的时间韩国的五人组homies,ourealgoat等人已经带起了这种风格,所谓"盡人事待天命"。大量悲愤钢琴为主基调的type beat,过载的段落安排,近乎freestyle的mumble melody(据sasi说他的verse除了一首之外真的都是freestyle出来的),在自夸与抑郁,兼取叙事的歌词写法,都无疑是"年轻男孩们不再心碎"最典型的音乐特点。不过这几位还是发挥了中国rapper博采众长的特色,不会只做一个人的copycat(这种太容易被看出来的),Sasi 吞咽,模糊搭配嗡鸣旋律感的嗓音,Jinjibewater肾虚,讥讽,切刀般分割有致的flow,babybako气虚而连贯,藏佛念经式的点睛段落,以及zhacai低沉,工整,几份沙哑富含氛围感的偶然表现。另外就是这张专辑的伴奏与混音了,国外的大牌YouTube producer ant Chamberlain贡献了这张专辑的大部分beat(付没付钱就不知道,张伯伦混的也不错,本身是type beat起身的他最近也和他type的人合作了不少,尤其是和新晋rapper toosii(今年xxxl的新人)最为广泛,其实type beat最近势头非常猛,像是polo g的热单rapstar就是一首典型的type beat song),混音方面的话,他们的老朋友荨麻疹包揽了整张专辑。我听了一些荨麻疹混音的其他作品,以及一些可查的,张伯伦的原伴奏,得出这样一个结论——虽然荨麻疹的混音技术不算最顶级,但这张所谓拉胯的混音应该是故意做的——地气,压抑,甚至低保和,高频低频人声一片混乱的‘摆烂’风格无疑是为了这张专辑血腥压抑悲愤的主基调而准备的。所以综合而言,这就是mixtape最大的特色,很多rapper过度追求所谓的精巧完美,但最终其实只是过度工业化的,冷冰冰计算机程序式的,让人难以共鸣,狗都不听的工业品,而mixtape各种混乱,随意的制作方式反而更返璞归真,记录人类情绪崩溃瞬间最真实的感受,所谓的纯与真——(差不得德勒)
聊完整体,我再具体聊几首我比较喜欢的歌吧(是不是有点长了)
Sin Cypher (Prod.Emkay)
所以说Sin无疑就是这张专辑的主题了,开局就是四个人的接力cypher,这首也是我最先喜欢的一首,嗡鸣压抑低沉的beat配上几个人不断加速的mumble flow,这首的亮点是rich nomadic俩兄弟(另外两位其实也金句频出),尤其是一分十几秒左右出现的,在background的吟唱声配合下的诡异,念咒般的mumble,以及一分四十秒左右的接力棒,babybako直接顶起了藏族mumble的大旗,afgk那几位论综合实力真不是他对手。制作人emkay最近两年也持续发力,和火热新人Nardo Wick整了不少这种type的巫毒邪恶货。
Pain Wit Da Beatz (Prod.AntChamberlain)
这首其实亮点不多,隼‘感觉被冰冻住 我非常痛苦’的verse特别舒服,隼在这张里面就是玩刀的高手,直接了当,刀刀见血,马上还有首插到底。rich nomadic两位的hook接力也十分可以,zhacai的flow变化不多甚至写的东西过于工整,不过做的旋律shit还是别有一番韵味的。
Cash Money 2 (Prod.AntChamberlain)
来了来了,其实这首是我最喜欢和循环最多的一首。这首是sasi上张mixtape里cash money的续作,两位制作人用了同一个钢琴loop做了两首伴奏(明显张伯伦的更胜一筹),首先是来自afgk的cashtrippy贡献了一段极度顺滑,带几份讥笑感的hook,cashtrippy也被成为小hook神,因为他的歌普遍不如他的hook好听,开局带起律动,结尾又来一记绝杀,直接将整首歌的状态顶满,张伯伦悲愤的钢琴loop一路进行下去,接下来几个人的cypher接力也将自身的功力发挥到了最高,这首歌最佳的一点在于,每个人都接住了伴奏中传过来的‘球’,并狠狠地扣了下去,MV里kenrobb&his car和apmozart,amazi等人出镜,萝卜很适合这个beat,甚至名作《二娃》的伴奏和这个有异曲同工之妙。一群川渝新星在里面摇啊摇,无疑这就是药娃儿们谁也不叼的青年宣言。
YioWerr药娃儿 (Prod.Ant Chamberlain)
首先这首有个非常嗯的MV,全面对标米丽坚low life,出镜的有一直twerking的大屁股&惠菲宁美敏伪麻溶液。(虽然这个MV够sin够猩红,但没有真正的"冰冷热带鱼"type的MV还是非常可惜的,当然,真的要拍出来那就是地下录像了)另外这首是四个人坠落深渊的宣言,又名《好想爱这个世界啊》
无奈何身陷孤独不能自拔的sasi :
极度抑郁像是中邪般的rich nomadic:
捞偏门之盆满钵满&被害妄想的jinjibewater:
歌词还提到了初代cult trap玩家,躁郁狂rapper waka flocka flame
怎么说呢,很多所谓emo rapper都摆出一副我也想回天堂的堕落天使感觉——
但其实表达无可奈何的奈落更为emo吧。
网易经典评论:
你和药物带来的感觉都是虚幻。
Sin House (Prod.AntChamberlain)
这个Sin House就是那个fenshi小屋了(歌词写得也很cult),现实里面就是他们当时把自己关在里面,做歌做到吐的出租屋,所以这歌有种呕吐的感觉(both生理心理),beat里面有个很金基德的弦乐,zhacai的压嗓旋律段落直接在这首达到完美。
插到底 (Prod.Andyr)
这个就纯纯是jinjibewater的独秀了,他贡献了一段极度洗脑的hook,要不是内容问题,估计会在抖音爆火。主要的爆点就是,插到底这个双关,太令人细思极恐了。这帮人会搞这种有暗示,隐喻的双重概念,例如sasi上张专辑的《medicine box》
布洛芬pop ay
头痛粉got ay
青霉素 左氧氟沙星 阿莫西林 头孢ay
从小得毛病 从小得毛病 从小得毛病发烧my shit
我真的高兴 我真得高兴 药像安抚我的温柔姐姐
顶级擦边暗示,更何况‘第一次打开了medicine box屠夫看见刀具库’本身这种overdose的歌词已经够邪门了。
盆满钵满(Prod.Dmac)
rich nomadic两兄弟的合体技,前期是两人不慌不忙又迷迷糊糊的旋律货,随着吉他loop的进行,却有了峰回路转见雪山的感觉,当然由于混音和两个人模糊的rap,更像是一场雪山撒金,盆满钵满的幻想(改一改混音放在《浊雪》里也可以)——
顶端上莫得法克
我会到顶端上
雪山上莫得法克
撒满了金阳光
你要遭(Russia Freestyle)
原作者是dave east,这首请了sasi前队友,同时也是jinjibewater用探探摇出来的好友连麻,他们哥俩确实很难区分,无论是外形还是声音,不过我不是很喜欢连麻,他总爱故意搞些‘太监’嗓音式的阴阳说唱。而且五人组这个概念是《我孝了》之后才提出来的,经过互联网的传播他们也默认了,这个阶段的连麻的重心应该还在主流说唱,在这个地下说唱group里参与的并不多,但说实话看这首歌就知道他这套飘忽上下,阴阳怪气说唱flow配上这种压抑的混音方式确实适合搞热带鱼这种cult货。这首歌确实邪门,像是三个《成岛亮》封面的建模夜叉修罗在嗤笑一样.......
Sad Wit Da Street (Prod.Roy Chase)
一首简单的小情歌。Sasi的solo,之前评论夸sasi太少了,所以这首歌都是给他的赞美。另外确实,能感受到sasi是这个团队的主心骨。其实是周杰伦和当代new wave的碰撞。‘Sad with da street(触景生情) 贴着玻璃触摸雨’其实和‘雨下整夜,我的爱就像溢出雨水’差不多,这种很多新浪潮rapper·都有做,比如mac,toyoki&河北ye。
A Youngin Die In Block (Prod.JIJ)
youngboy混着剧毒的云雾说唱,有了藏族女rapper的强力加盟,整首歌营造了一种烟雾化,极度中毒,迷幻的氛围。这首也是混乱混音影响最大的一首歌(应该是808的混响问题),多人请求重做的一首歌。
NoWait(BigFatCat)
基本上和盆满钵满一样,是rich nomadic两人的主风格,这首歌可能是他们做的比较早的歌了(在网易云上有),蛮RnB的,让人想起以前理会农倒腾的的东西,不过是抑郁牧民特供,这个混音也不太合适。
མ་ཉམས་གོང་འཕེལ།(Prod.AntChamberlain)
某种意义上sasi的选择很明智,虽然外形上标榜着cult的血热带鱼,但实际内容上更偏于痛苦与悲愤说唱,也没有做太多nardo wick式的精神病巫毒货,让人觉得这几爷子肚子里有货又是嘻哈界的僵尸王。张伯伦的又一伴奏, མ་ཉམས་གོང་འཕེལ། 意思是“稳定发力”的意思,熟悉理塘顶针or小鬼的铁子们肯定记得那句“哥们依旧稳定发力”,之前看bako直播唱藏语歌,确实比顶针还顶针(当然cashtrippy更纯一点,这人甚至cos过顶针)。整首歌的歌词有种触底反弹的感觉,而flow上的病态与颓废与伴奏的轻灵形成了鲜明的对比。依旧是药娃儿们的人生宣言:功成名就,稳定发力。
最后聊聊和这张专辑的往事吧,当时看到实体消息的时候我本来打算买一张的,结果听了一遍流媒体的,当时还听不来这种,然后就没买!!!!气死我了,现在倒爷都顶到800+了,再版一哈吧,我觉得你冲着封面那张图买都值得,real shit talk.