这张EP打破定义
从上一张专辑《我好吗?—太阳如常升起》开始,梁静茹似乎不再把自己局限在“情歌天后”的框架内,她在突破自己,打破定义,全新EP《时光随想‧三日思》也是如此。你会惊叹于梁静茹脱胎换骨般变化,她的音乐作品不再是情歌为主导,而是更多的对自我、对人性、对人生的探索和感悟。
听了梁静茹的全新的EP《时光随想‧三日思》,我觉得可以用一句话来概括:三首歌对应三个时间维度:过去、现在、未来;三首歌对应三种音乐风格;三首歌对应三种情绪。
《时光随想‧三日思》三首歌《今天,半永久》《昨天,一点爱》《明天,双人舞》很显然与EP主题很贴合,相互呼应,紧扣中心。以时间线为主题:昨天、今天、明天,传递三段时光各自不同的思维与感触。我们的人生只有三天,人生正是由无数个昨天、今天、明天反复循环而成。《时光随想‧三日思》是梁静茹对过去、对现在、对未来的思考与感触。里面包含了人生、爱情、自我等课题,在概念方面自成一个小宇宙小体系,颇有麻雀虽小、五脏俱全的风范,可以说的小而精致,《时光随想‧三日思》三首歌分别对应三个时间维度:过去、现在、未来,梁静茹在音乐概念上有自己的思路和见解。
同时《时光随想‧三日思》三首歌分别对应三种不同的音乐风格。《今天,半永久》是一首清新的轻电音风格,以电子合成器突出轻、飘、迷离的特点。《昨天,一点爱》是带有摇滚抒情的歌曲,也是三首歌中旋律最动听入耳的,丝丝入扣的编曲搭配梁静茹丝丝入扣的演唱,呈现隽永大气、深邃的立体感。《明天,双人舞》是经典的Disco风格,歌曲很显然减少低频震动的重拍节奏,重点突出一种适当适中的律动和节奏感。可以说梁静茹这张EP音乐风格上非常鲜明,有清新,有抒情,有活力,总有一款符合听众的口味。
再者《时光随想‧三日思》三首歌分别对应三种情绪。《今天,半永久》是平静,心如止水般不起波澜。《昨天,一点爱》是忧伤,是纠结痛苦过后的开朗。《明天,双人舞》是欢快,是翩翩起舞。所以《时光随想‧三日思》在情绪表达过程中,从释然到平静到欢快,整体是流畅连贯的,它像一种心情修复、复原的过程。
很显然EP中的《今天,半永久》是对自我内心的审视,讲述出自由自在、放松舒适的状态。《昨天,一点爱》是对过去的一段感情的挥手告别,同时传递出梁静茹对爱情的观点。《明天,双人舞》一扫阴霾,是活出自我和精彩。可见梁静茹的三首歌无论是内容还是编曲制作上,都是经得起推敲和细琢的。
然而在这张EP中,我觉得最令人惊喜的是梁静茹唱腔的变化。在《今天,半永久》中,梁静茹在音色控制上主要突出声线的轻盈和细腻,清澈零瑕疵的声音与律动轻电音的曲风,搭配均衡和谐,互相辉映。在《昨天,一点爱》中,梁静茹发挥出自己最擅长的抒情唱腔,梁静茹的声音多了一股清冷,撕裂、细碎、纠结的情绪随着她的声音缓缓释出,最后是释然和解脱。在《明天,双人舞》中,梁静茹驾驭律动节奏的Disco风格同样出彩,在咬字上突出律动和节奏感,轻快流畅,活力十足。
可以肯定的说,《时光随想‧三日思》是一张高水准的EP,虽然只收录三首作品,但每一首歌的质量上乘,每一首歌都是独立又完整,每一首歌的关联都是连贯的,从旋律、歌词、编曲到内容是自成一体,有创意有很高的探索性,是一张华语乐坛中不可多得的迷你专辑。