「短评」节奏国度2021
3.5 / 5
在“DALLA DALLA”音乐录影带中,进入宾馆电梯旋即换装、在安检人员身旁高调起舞的ITZY唱着“我有点不一样”,开启她们比同期竞争者更脆爽激烈的节奏国度之门。此后两年,ITZY凭借多首劲曲将K-Pop歌谣界的跳舞毯制霸权一揽在手。夸她们是f(x)之后最好的锐舞精神执火者似乎不为过:如果f(x)的舞曲是简约轻盈的自然派(尤以后期的house作品为代表),那ITZY则是用工业声响刺激耳膜的复式合成型。
“LOCO”拉开带有一丝古典色彩的开场,扭转着八音盒发条的“WANNABE”在号角声中迎接成年仪式。不再选用强调“摇滚”人格的电吉他去涂画她们的反叛眼影,铜管乐器奏鸣和dance break的部落风情重绘令人失去理智的爱情狂热,拉丁韵律和trap节奏共同拧出冰与火之歌。“SWIPE”里808鼓点和单簧管的新鲜碰撞,让这首散发“短平快”逼仄魅力的歌曲多了一层有机光泽,而“#Twenty”几乎就是说唱女歌手接受的Bubblegum Bass假体植入,有点可爱。成员的vocal delivery在sing/rap方面也进一步卸下了此前的紧绷感。ITZY在正规一辑里也展现张弛有度的收放起伏,开头两首高压舞曲之后“Sooo LUCKY”的funky吉他就是浮出水面的畅快呼吸,也呼应她们一直以来的“流行摇滚乐队”人格。遭受连续三首Hip-Hop倾向严重的听觉轰炸,“LOVE is”又用soundscape宽广的副歌架起了耳膜的逃生冲刺跑道,和清爽的“Chillin' Chillin'”共同撑起了专辑不过分贩卖“个性”和“繁复”听感的POP下半场。直到结尾,ITZY才在“Mirror”里亮出温柔一刀,既未打破专辑跳舞不停的整体氛围,也不失party散场的余热:彻夜狂欢后于镜前自照的自省。
《Crazy In Love》作为ITZY的首张全长录音室专辑,至少不辜负组合“劲舞团”的美名:拒绝扫兴的单调抒情,整张唱片几乎无冷场地活跃在舞池中心或是能够与派对产生关联的听觉场景。她们用两年积淀创造了具有辨识度的ITZY Pop:金属质地和弹性材料环绕起舞的进攻型Dance-pop,在《Crazy In Love》完成了总结式呈现,又突出了对非典型风格的适应性。倘若要给她们的第一次“正规”出击挑毛病,那就是经历多张EP的风格摸索后,这支当下K-Pop领域的首席跳舞机器正走进舞曲“实验性”的瓶颈期(一些鼓机效果几乎重复到审美疲劳)却又未在“流行性”上突破此前的受众天花板,就像她们上一秒还在感情里欲擒故纵下一秒又热昏头脑,这种自然而然的“矛盾”正是她们亟待解决的障碍。既然此前已和SOPHIE合作过,不如像专辑内的“#Twenty”一般放大Hyper-pop的夸张失真,虽然Hyper-pop也可能面临被其发扬光大者所抛弃的命运。
更多观点及分享,请移步至公众号On and Off,感谢关注。