他说人生就是一场大型one take
《悲伤又美好》很重要的一个小心思应该是录制的形式【one take】
先看歌曲介绍“该曲选用“one take”的录音方式,将与录音师的沟通作为开场白,乐器只用到一把吉他,依靠人声营造氛围。充满诗意感的自述,一开口便使人不由自主地走进他用音乐搭建的世界里。从开场到歌词间歌者的喘息声,都无一被修剪,比起精美的混音,《一些悲伤又美好的事》不加修饰的制作方式行之有效地增强了听者的临场感,更将这份歌曲中质朴的诗意升华。”
one take的意思就是,整个⏺️过程只有一遍,中间有任何失误,意外之类,都不采用多遍拼接,一条过,完完整整的记录一首歌。
如果要我评价,其实这是一种很累人的录制方式,如果状态不够好可能会ng很多遍。
为什么坚持在这首歌,用one take这种吃力不讨好的方式去处理。
因为这首歌在唱人生,人生就是一场大型的 one take,一旦开始就是一直走,永不回头永不停留,没有剪辑,没有纠错。
也就是因为没得回头,所以才会有悲伤和遗憾。但是美好也是因为经历过的人生存在着。有那么多快乐美好的时刻。走过南,闯过北,看过最盛大的烟火,见过最美丽的星海,有过最热烈真挚的爱,也有最紧的右手和最暖的胸口。
生长在很多人的偏爱里,也热烈地爱他拥有的一切。
所有的一切串在一起就是人生,one take,没有回头,不能重来,遗憾和幸福穿插着来。这首歌,他在用音乐,讲他回去的人生体会和故事。整个主题其实很符合我特别喜欢一句话 “用新的幸福把遗憾包着” 。
他容忍这首歌录制里的瑕疵,没有用任何剪辑去修饰它,因为这就是真实的音乐。这也是真实的人生,永远有遗憾,有这些悲伤的碎片,才是真实的人生。跟歌里的瑕疵和解,也是跟人生的遗憾和解。
编曲制作都很简单,一把吉他,几段和弦,干净又温柔,返璞归真。没有那么多华丽的外在,以最本质的方式去呈现生命的状态。
这是一种回溯的,平和又圆满的状态。哀而不伤,从悲伤碎片中又长出希望。
人长大了,总是要跟世界和解的。
只要往前看,总会有新的美好上演。
花落悲伤,看花开的时候快乐。分离悲伤,在一起共度的生命快乐。潜入人海被遗忘悲伤,但是那一片彩色的星海,和欢呼声是美好的。
其实悲伤是个悖论,如果一个人从来没有拥有快乐美好的东西,他其实不会感到悲伤。
就是因为有很美很快乐的时刻,在这样的时刻ending的时候才会悲伤和失落。
这首歌其实在讲某一部分人生,和很多代表美和伤的意向。生如夏花之绚烂,是美好的,死如秋叶之静美,就是悲伤又美好的。
解析这首歌不讲过去,那就根本懂不了他的心境,他和某段人生密不可分。但是如果只讲过去,那又是把整个格局拉小了。
这首歌在唱一种很凝练的美,像从沙砾被孕育成珍珠。在讲得失,也在讲他的和解和容纳。连悲伤都可以唱得那么美,那么温柔,其实最后一切不是在为失去心碎,而在为得失的心境唱歌,宽阔而温柔。
希望这样宽阔的温柔,也唱路人的心声,也宽慰路人的遗憾。